ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
今朝は、昨日届いたりんごを使って、
アップルパイみたいな
サクサク食感の
アップルクランブルトーストを作りました
食パンにスライスしたりんごと、
サクサク食感のクランブルを
たっぷりのせて焼き上げます
クランブルは、薄力粉と砂糖、バターを使って作る
細かいポロポロしたそぼろ状の生地です
お菓子やパン、果物にのせて焼き上げると、
サクサク食感が楽しめます
今回はそのサクサクグランブルを、
市販のバタークッキーとバターを使って、
手軽にを作りましたー
最後にはちみつをかけると、
味に深みが増して、
さらにおいしく仕上がります
休日の朝ごはんやブランチに、
お子さんのおやつにもおすすめですよ〜
それではレシピです
まるでアップルパイ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
アップルクランブルトースト♡
<材料 2人分>
食パン(6枚切り) …2枚
りんご …1/2個くらい
クリームチーズ …40g
バタークッキー…3枚(30g)
バター …大さじ1強(16g)
はちみつ …適量
または、メープルシロップ
※バターとクリームチーズは調理の20分位前に、
常温に戻して置いてください。
それでも硬いときは、少し電子レンジにかけてください。
<作り方>
① りんごは芯を取り、5mm幅のいちょう切りにします。
② ボウルに袋の上から砕いたクッキーと、バターを入れ、
よくまぜ合わせます。
③ 食パンにクリームチーズを塗り、りんごをのせてます。
さらにりんごをのせます。
④ その上に②のクッキーのクランブル散らします。
⑤ トースターで5〜6分、
おいしそうな焼き色がついたら完成です。
焼けました!こんな感じ〜
はちみつをかけながら、甘さを調節して、
お召上がりください
りんごのシャキシャキと、
クランブルのサクサク食感が楽しいわぁ〜
はちみつの甘さとりんごの酸味、
クリームチーズのコクがとっても合う〜
〜アレンジ〜
★お好みでシナモンをかけるのも、おすすめです
我が家は私以外、みんなシナモンがダメなんです…、
なので、自分の分にだけ振りかけています
今朝は、
ピザトースト半分
野菜サラダ
卵とコーンのスープ
りんごを食べ、
食後に、アップルクランブルトーストを、
半分ずつ食べました。
ごちそうさまでした
エネルギーチャージ完了
今日はあちこちに、りんごのお裾分けをして、
そのあと買い出しに行ってきます!
ずーっと欲しかったコレと、
なんと今朝のチラシにのってました〜
おすすめされてますね〜
食料品の買い出しに行ってきます
そのあとは、大掃除ですね…
ウタマロちゃん、助けてね〜
年末のお忙しい中、
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も一日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします