ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
今朝は半熟卵のボロネーゼトーストを作りました
ボロネーゼといえばパスタ!ですが、
パスタに合うならパンにも合うに決まってるぅ〜
てことで、
食パンにジューシーなボロネーゼソースをのせ、
相性の良い半熟卵を絡めて食べますよ〜
ボロネーゼソース作りは、
電子レンジにお任せ
なので忙しい朝でもパパッと作れます!
このソース!ちょっとグラタンに、トーストに欲しいな〜
という時にもとっても便利
シャキシャキ玉ねぎもイイ感じ〜
(みじん切りが大きいだけ?)
ボロネーゼソースを作るのが面倒なときは、
市販のミートソース缶やレトルトでも
ボリューム満点なので、
冬休みのお子さんのランチにも
おすすめです
(我が家は朝からOKですけども…)
それではレシピです
時短で!(*゚▽゚*) 半熟卵の
ボロネーゼトースト♡
<材料 2人分>
食パン(6枚切り)…2枚
卵 …2個
とろけるチーズ …40g
粉チーズ …適量
(ボロネーゼソース用)
合い挽き肉 …100g
玉ねぎ …1/3個(60g)
中濃ソース…大さじ1弱(15g)
ケチャップ…大さじ2(30g)
コンソメ …小さじ1
(固形の場合は1/2個)
<作り方>
① 玉ネギをみじん切りにします。
② 耐熱容器に合い挽き肉と 調味料を入れ、
スプーンでまぜ合わせます。
③をボウルの内側に押し付けるように広げます。
④ 皿でフタ又はふんわりラップをかけて、
600Wの電子レンジで3分加熱します。
⑤ 電子レンジから取り出し、よくまぜます。
⑥ 食パンの上にボロネーゼソースをのせます。
※中央を空けて土手を作ります。
⑦ さらに中央に卵を割り落とし、とろけるチーズは卵の黄身を
避けのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
焼けました!こんな感じ〜
お好みでパセリと、粉チーズ、
たっぷりの黒こしょうをかけてお召し上がりください
アツアツミートソースと半熟卵のコラボがイイわぁ〜、
カリッとしたパンと合う〜
特に次女が大好きなトーストです
食べたすぐ後に、
「お昼もまた食べたいな〜」って…
すごい食欲ですわぁ〜
お昼もまた作る
〜アレンジ〜
★ボロネーゼソースに、すりおろしにんにくや
マッシュルームを入れてもおいしいです
今朝は、
半熟ボロネーゼトースト
キャベツとしめじのスープ
ブロッコリーとミニトマト
紅白なます
りんごとレモンを食べました!
ごちそうさまでした
クリスマスも終わったので、
今日は娘っちに大掃除を手伝ってもらおうと思います
まずは自分の部屋を何とかしてもらわないと…
学校から持って帰ってきた荷物で、
ぶっ散らかってます…
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も一日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします