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こんばんは!本日2回めの更新です
クリスマスイブですね〜
我が家では毎年特にコレ!!って
決まったクリスマスメニューはありませ〜ん
毎年みんなに食べたい物を聞いてます。
みんなに今朝「何たべたい〜!」って聞いたら〜
長女 「サーモン!」
次女「オムライス!」いつもオムライスだね
夫 「サーモン!」
私 「お寿司!」ってことで、
いつも変わり映えしないですね〜。
あとは買い物に行って、現地で食材を見て決めます
つまりお値打ち品によって、決まるってことです〜
それでは、本日の戦利品で、
作った晩ご飯を紹介します
まずは国産の若鶏骨付きもも肉!
なんと半額
やっぱりローストチキンがあった方がイイな〜と思って、
4本買いました
今晩は2本を使って、ご飯にも合う、
醤油ベースの甘辛味にしました
フライパンで焼き目をつけて、
タレを絡めながら蒸し焼きにします。
一晩タレに漬けて、
オーブンで皮目をパリッと焼くのもおいしいですが、
今日は漬け込む時間がないので、蒸し焼きにしました
それではレシピです
フライパンで(^O^)/
簡単ローストチキン♪
懐かしい甘辛味の定番ローストチキンです
<材料 2人分>
鶏肉モモ骨付き …2本
★砂糖 …大さじ2.5~3
★みりん …50mL
★しょうゆ …50mL
サラダ油 …適量
※鶏肉は30分前には冷蔵庫から、
出しておいてください。
<作り方>
① ★をまぜてタレを作っておきます。
② フライパンに油を薄くひいて、強火で熱します。
③ 鶏肉は、皮の方を下にしてフライパンに並べ、
火は強めの弱火にします。
④ 蓋をして8~10分蒸し焼きにします。
※出てきた脂はキッチンペーパーでふきます。
⑤ 鶏肉の皮にやや焦げ目がついたら鶏肉をひっくり返します。
⑥ 再び蓋をして弱火で6~8分蒸し焼きにします。
⑦ フライパンの蓋を開けてタレを入れ中火にします。
⑧ ときどき鶏肉をひっくり返して、
両面に味を染み込ませながら5〜7分くらい、
タレを煮詰めます。
※鶏肉の大きさや火加減によって、加熱時間が異なります。
生焼けになっていないか、中までしっかり火を通っているか確認してください!
盛り付けました!こんな感じ〜
甘辛味のタレがよく絡んでいて、とってもおいしいです
昔ながらの懐かしいローストチキンの味です
大きめの2本を4人で分けて食べました
※残り2本は下味をつけて、冷凍しました。
こちらは今度、オーブンで焼く用にします!
次は、サーモンの切り落としです!
結構たっぷり入ってます〜
柵取りよりも安くて、切る手間も省けるので
こちらを選びました。
ご飯は酢飯にして、アボカドサーモン丼にしました
次は、アボカドとパプリカです!
それぞれ大玉が¥99だったので買いました
彩りを添えるのにイイですよね
あとサンドイッチ用の食パンと生クリームも!
お得にゲット〜
苺は義父からもらいました
(娘っちおねだりしたらしい…)
この3つは明日娘っちと簡単なケーキを作るときに使います
午前中に買い物に行きましたが、
こんなにお値下げ品があるとは、
思っていなかったので、びっくりしました
今年はクリスマスが平日なので、
クリスマスパーティーをしたり、
手作りする人が減るだろうと、
ニュースで流れていました。
あちこちのスーパーで食材が、
余ってしまうかもしれません
食品ロスのことを考えると胸が痛みます。
今晩は、
ローストチキンレッグ
野菜サラダ
サーモンアボカド丼
ネギトロ巻き(義父より)
さつまいもと玉ねぎのお味噌汁
を食べました
みんなでおいしく、楽しくいただきました
ごちそうさまでした
夫が仕事帰りにケーキを買ってきてくれましたが、
みんなお腹がいっぱいになってしまったので、
明日の朝、食べようと思います
これから娘っちが寝静まった後に、
プレゼントを仕掛けたいと思います
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日も一日お疲れ様でした
それでは、引き続き
素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね
お休みなさ〜い
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