ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
今朝は昨日に引き続き大根餅を作りました〜
昨日大根餅をおやつで食べた娘っち、
「もっと食べたい〜」って、
それを聞いた夫も
「おとうちゃんも食べたい〜」って、
なので今朝は、
具材をたっぷり入れた、
おかず、おつまみバージョン
を作りました
もちっと(*´ω`*)♡
ベーコンチーズ大根餅♪
↑頂き物の大根さん
今日は大根一本使って、
2種類の大根餅を作ました
作り方はとっても簡単
すりおろした大根に、材料をすべて入れてまぜ、
後はフライパンで焼くだけ!
冷めてもおいしいので、多めに作って冷凍保存し、
お弁当のおかずにするのもおすすめです
それではレシピです
もちっと(*´ω`*)♡
ベーコンチーズ大根餅♪
<材料 2人分>
大根 …1/2本(正味400g)
※皮をむいた状態で!
ベーコン …2枚
長ネギ …1/2本
あれば大根 …適量
ピザ用チーズ …40g
片栗粉 …大さじ4
薄力粉 …大さじ4
※粉類は片栗粉大さじ8
(または薄力粉のみ)でも!
鶏ガラスープの素…小さじ1
こしょう…適量
ごま油…大さじ1
<作り方>
① 大根はすりおろし、ザルに移して水分を切ります。
※フードプロセッサーでガーッとやっても!
手でギューギュー絞らなくて大丈夫です。
水分が少~し残る位で
② ベーコンは短冊切りに、
長ネギと大根の葉はみじん切りにします。
③ボウルにごま油以外の材料をすべて入れ、
良くまぜ、10等分にして丸く形作ります。
※もし柔らか過ぎて、丸められないときは、
片栗粉を足してください。または、スプーンで、
すくってフライパンに落としてもOKです。
③ フライパンにごま油を中火で熱し、
大根餅を並べて2〜3分焼きます。
焼き色がついたら裏返し、弱火で3分ほど焼きます。
④ 全体に焼き色がついたら火を止め、
しっかり味がついているので、そのままでもおいしいですが、
ポン酢やマヨネーズで味変するのもおすすめです
〜アレンジ〜
★長ネギの代わりに玉ねぎやでもおいしく作れます
★ベーコンの代わりに、
カニカマやちくわで作るのもおいしいです
もちっと(*^^*)♡
カニカマちくわチーズ大根餅♪
※その他の材料と、作り方は、ベーコンチーズ大根餅と同じです。
↑カニカマは4本、ちくわは2本入れました。
ベーコンチーズ大根餅
カニカマちくわチーズ大根餅
紅白なます
りんごとみかん を食べました。
ごちそうさまでした
最後まで読んでいただきありがとうございます!
それでは今日も一日元気にお過ごしくださいね
今日はとってもイイお天気なので、大掃除日和ですね
でもこういう日は、お出かけしたくなっちゃいます〜
これから買い出しに行って、
その後どうしようかな〜
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