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こんにちは!本日2回目の更新です
今日のおやつは〜
冬になるとおばあちゃんが、
よく作ってくれた大根餅です
家にあるものでとっても簡単に出来ちゃいます
おやつはもちろん、
お弁当のおかずにもピッタリです
大根が安くておいしいこの時期に
ぜひ作ってみてください
材料費、めちゃ安ですよ!
100円以下〜
よくおばあちゃんは、少ない材料で、
すっごくおいしいおやつを作ってくれました。
幼な心に、おばあちゃんをスゴイ人だと思いました
それではレシピです
おばあちゃん直伝(*´ω`*)
大根もっち餅♡
<材 料 2人分>
大根 …正味300g
※皮をむいた状態で!
焼き海苔 …1~2枚
片栗粉 …大さじ3〜4
醤油 …小さじ1〜2
<作り方>
① 大根は皮をむいて、すりおろします。
② ざるに移して、水分を切ります。
手でギューギュー絞らなくて大丈夫です。
水分が少~し残る位で
※大根の絞り汁は風邪予防にもイイので、
私はそのまま飲んじゃいま〜す
④ 8等分に丸く形作ります。
※もし柔らか過ぎて、丸められないときは、
片栗粉を足してください。
⑤ フライパンに油を敷き、大根餅を並べます。
大根が半透明になってきたら、ひっくり返し、
裏面も同様に焼きます。
⑥ 両面焼けたら、フライパンを火からおろし、
しょうゆを回し入れます。
盛り付けました〜こんな感じ〜
海苔を巻いてお召しあがりください!
ちょっと焦げた醤油の風味が、
たまりませ〜ん
醤油の香ばしさと大根の自然の甘さがおいしい、
素朴なおやつです
もっちもちの食感が後引くおいしさ〜
温かいお茶と一緒に食べるとホッとします
この時期、温かいおやつがイイですね〜
娘っち4つずつ、ペロッと完食
でもほとんどが大根なので、
夕食に響くことはありません!
〜アレンジ〜
★大根の自然の甘さを生かして、
甘さは一切足していません。
最後、醤油を入れるときに、
少し砂糖やはちみつを入れると、
みたらし団子風になります
こちらもおいしいので、良かったらお試しください。
★長ネギ、とろけるチーズ、ベーコンを入れた
おつまみバージョンもおいしいので、
またご紹介しま〜す
お茶を飲みながら、大根餅を食べていると、
子どもの頃、よくおばあちゃんと、
縁側でおやつを食べていたことを思い出します
みなさんのおばあちゃんの味は何ですか
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