ご訪問ありがとうございます!
こんばんは!今度は晩ごはんです
衣類の整理で疲れました〜
こんな日は、
手抜きバンザイな晩ごはんです
昨日に引き続き、どんぶり物〜!
(洗い物も少なく済む〜)
この前夫のおじさんから頂いた、
うなぎがあと少し残っているので、
それを使いま〜す!
今晩は節約食材の卵を使って
少ないうなぎをボリュームアップ
ふんわり卵がおいしい、
うなたま丼を作りました〜
本当は卵とじには、三つ葉が合いますよね〜
でも三つ葉不在
わざわざ買いに行くのも面倒なので、
豆苗ちゃんで代用しますよ〜!
それではレシピです
節約レシピ!
ボリューム満点!(*˘︶˘*)
ふんわり卵のうな玉丼♡
<材料 2人分>
ご飯…お茶碗2膳分(300g)
うなぎ …少なめ2人分
卵 …3個
玉ねぎ …1/2個(100g)
三つ葉又は豆苗、
かいわれ大根 …適量
★みりん …大さじ2
★しょうゆ …大さじ1
水 …200mL
あれば粉山椒
<作り方>
① 玉ねぎは薄切り、三つ葉又は豆苗は3cm幅に切ります。
ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
②うなぎの蒲焼きは食べやすい大きさに切ります。
③鍋に★を入れ、フタをして煮立たせます。
玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で煮ます。
④さらにうなぎの蒲焼きを入れて1〜2分煮ます。
溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になるまで煮ます。
三つ葉又は豆苗を加え火を止めます。
粉山椒をかけてお召し上がりください
ふんわり半熟卵って幸せ
うなぎの風味が卵全体に行き渡っているので、
うなぎが少なくても大満足です
〜アレンジ〜
★うなぎの蒲焼きの他、秋刀魚の蒲焼缶でも
手軽においしく作れます
今晩は、うな玉丼
しめじと豆腐のお吸い物
カニカマとわかめ入りもずく酢
ちくわとこんにゃくの煮物
キムチ
みかんを食べました
ごちそうさまでした
お魚やお肉の量が少ないときは、
いろいろ卵でとじて、
ボリュームアップしちゃいま〜す
娘っちは卵どじが大好きで、丼にすると、
いつもよりご飯をモリモリ食べます
卵とじは、朝ご飯が進まないお子さんにも
栄養的にピッタリです
またおすすめアップしま〜す
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
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