ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
最近トーストが続いたので、
今朝はサンドイッチにしました〜
定番のハムタマゴサンドと
さつまいもサラダサンドの2種類です
さつまいものサラダは、
マヨネーズを控えめにして、
代わりにヨーグルトを入れています!
その分カロリーも抑えられます
さっぱり!でもクリーミ〜
私はこのサラダが大好き〜
マヨネーズが控え目な分、
罪悪感なく食べられるのがうれしいです
それでは電子レンジでちゃちゃっと作りますよ〜
レシピです
時短で( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
さつまいものレーズン
くるみサラダ☆
<材料 4人分>
さつまいも …中一本(300g)
★マヨネーズ…大さじ2弱(20g)
★ヨーグルト …70g
★ お酢 …大さじ1/2
※★の分量はお好みで調整してください。
レーズン …40g
くるみ …30g
※ローストした物
塩・コショウ …適量
<作り方>
①さつまいもをよく洗い、1cm角のさいの目切りにします。
耐熱容器に入れ、サッと水で洗い、軽く水気を切ります。
②フタをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
※フタはピタっと閉めずにのせてください。
③さつまいもが柔らかくなったら、
3分ほどそのまま蒸らしておきます。
※熱いうちにマヨネーズとヨーグルトを
入れると、分離しやすいです。
④少し冷めたら、マヨネーズとヨーグルト、
レーズンも入れてよくまぜ、塩・こしょうで味を整えます。
※サンドイッチに入れる場合は、さつまいもを
少しつぶした方が食べやすいです
※ローストしたクルミは、
食べる直前に入れるとより食感が楽しめます
黒こしょうもガリガリして、ピリっとした辛味を足すと、
味のバランスがとても良くなります!
さつまいもとレーズンの自然な甘さと
ヨーグルトのさわやかな酸味、
マヨネーズのコクが
パンにとっても合います〜
カレーの付け合せにもおすすめです
〜アレンジ〜
★かぼちゃで作ってもおいしいです
★シナモンパウダーを入れても
今朝は、
さつまいもサラダサンドと
ハムたまごサンド、
野菜スープ
柿とりんごを食べました。
ごちそうさまでした!
今朝目が覚めたら…
なんと首が左に回らない〜〜
寝違えたらしいです
すでに肩コリコリで、シンドかったところに
さらに寝違え〜〜
結構不便なんですよね〜
自転車乗ってると、後方確認できないので、
わざわざ降りないといけなくて…
でも今日はイオンの火曜市〜
自転車乗って行ってきま〜す
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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