ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
今朝は冷蔵庫の中がスッカラか〜ん
でも大丈夫〜
私、缶詰をストックするのが好きなんです
主にはサバ缶、ツナ缶、オイルサーディン缶、
トマト缶、豆の水煮缶です!
コレクターっていうのかしら〜
一部をちらっとご紹介
缶詰が並んでると、
とっても安心するんです〜
私が缶詰をおすすめする理由
その① 保管がしやすい
常温保存ができ、賞味期限が長いので、
非常食として最適です!いざというときの
災害のためにも備えています。
缶は遮光性に優れているので、
品質が劣化しにくいです!
その② 加熱殺菌されている
食品添加物の使用を抑えることが出来ます!
※一概には言えないので、商品の原材料名でしっかり
確認する必要があります!
その③ 安値で買える
トマト缶やツナ缶はスーパーでも¥100前後で、
手に入るものがほとんでです。
なかにはちょっとお高い缶詰めもありますが〜
それはここぞというときに…
パッカ〜んします
滅多にないですけど…
その④ 缶のまま直火やグリル、
オーブン調理が可能
後片付けがラク〜!
何もしたくないときはコレに限る〜
その⑤ 持ち運びに便利
缶は頑丈なので、耐久性が高い!
漏れたり、つぶれたりする心配がないです。
夫弁が「いなばのタイカレー缶」とご飯ってことも
夫は前に家カレーを弁当箱で持って行き、
漏れてリュックが大変なことになった経験アリ…
その⑥ 空き缶はエコ!
リサイクル率が非常に高いので、
地球環境にも良いですね
コレとっても大切
その⑦ ご当地物が気楽に楽しめる
旅行土産にもイイですね!
お初の物とかおもしろい物を見ると、
わくわくしますぅ
もうあげたらきりがないです〜、
良い所しか思いつかないですもん
あっ、悪いことと言ったら、
ごくたまに、缶のプルトップがもげて、
開けれない〜!ってなるくらい…
あと重いし、空き缶の処理が面倒、
と言う方もいらっしゃいますが、
私にはメリットの方が大きいので気になりません
それでは今朝、缶詰をパッカ〜んして、
作った朝食をご紹介します!
それではレシピです
缶詰パッカ〜ん(^○^)/
ツナ缶とトマト缶で
ワンポットパスタ♪
<材料 2人分>
パスタ …160g
トマト缶 …1缶
ツナ缶 …1缶(70g)
玉ねぎ …1/2個(100g)
しめじ…1/2パック(100g)
エリンギ …1本(70g)
にんにく …1片
コンソメ …1個
水 …250mL
塩・こしょう …適量
粉チーズ …適量
キノコは冷凍庫のストックを使いました。
<作り方>
①にんにくはみじん切りに(チューブの物でも)
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを切り、小房に分けます。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
※パスタを半分に折ります。
②フライパンまたは鍋に、
トマト缶→水→ニンニク、玉ねぎ→パスタ→ツナ缶→
コンソメ、キノコ入れます。
ニンニク、玉ねぎ
パスタ
ツナ缶
コンソメ、キノコを入れます。
③フタをして中火にかけ、グツグツ煮立ってきたら、
焦げつかないように、ときどきかきまぜながら、
表記通りの時間加熱します。
④途中水分がなくなって、焦げ付きそうなときは、
水を少し足してださい。ちょっと硬いくらいで火を止め、
味見をして、塩・こしょうで味を整えます。
オリーブオイルを一回しします。
我が家は粉チーズをたっぷりかけるので、
塩加減は控えめにしています。
⑤器に盛り付け、粉チーズと黒胡椒をたっぷりかけます。
手抜きで作ったとは思えませ〜ん
トマトとツナの旨味を吸ったパスタが
パルメザンチーズのコクと合って、
メッチャおいしい〜
〜アレンジ〜
★野菜やキノコはある物で!
ナスやほうれん草、舞茸、などもおすすめです
今朝はツナとトマトのパスタ、
トースト、
野菜スープ、
ゆで卵、
柿とりんごを食べました。
ごちそうさまでした
ランチにもピッタリなので、
良かったら作ってみたくださいね
今日はこの後、冷蔵庫掃除をして、
午後はお出かけしたいと思います
今日は予定通り行くのかしら…
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます
今日も一日元気にお過ごしくださいね
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