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こんばんは!本日3回目の更新です
今日は金曜日〜
我が家は土曜日に買い出しに行くので、
金曜日の夜は冷蔵庫の中がすっからか〜ん
なので、中がよく見渡せます
半端もん野菜をかき集めました〜!
じゃ〜ん
さっき大根餅を作ったときの大根の皮も入ってますよ〜
↓
今晩は冷蔵庫の半端野菜をどっさり使って、
超エコなキーマカレーを作りました。
残った野菜はもう何でも入れちゃいます!
冷蔵庫がスッキリして、気分スッキリ
残り野菜で作ったとは思えませ〜ん
クズ野菜だなんて言わないで
以前、秋バージョンをご紹介したことがありますが、
今回は冬バージョンをお届けします
冬に旬を迎える野菜を、無駄なく使って、
美味しいカレーを作っていきますよ〜
さらに半額ゲットの豚ひき肉を使ったので、
超節約レシピです!
それではレシピです
節約レシピ!
冷蔵庫スッキリ(*゚∀゚)
超エコ・キーマカレー
冬バージョン♪
<材料 4人分>
豚ひき肉(鶏でも合い挽きでも)…300g
半端野菜(大根の皮、レンコン、にんじん、
ブロッコリーの茎、しめじ、キャベツの芯など)
合わせて …450gくらい
玉ねぎ …大1個
ひよこ豆の水煮缶 …1缶
トマト缶 …1缶
カレールー …3〜4カケ
にんにく …小さじ1
しょうが …小さじ1
水 …200mL
サラダ油 …大さじ1
ソース …大さじ1
しょうゆ …小さじ1
お酢 …大さじ1
あればカレー粉…大さじ1〜2
香り高いスパイシーなカレーになります。
※レンコンと大根の皮は、食感が良いのでおすすめです
<作り方>
①野菜を粗みじん切りにします。
※にんじん、かぼちゃ、いもなど、
火の通りにくい物は小さめに!
にんにくと生姜はみじん切りにします。
※チューブでもOK!
③フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れ、
中火で熱します。
④香りが出てきたら、豚ひき肉を入れ、
強火で色が変わるまで炒めます。
※あればカレー粉大さじ1〜2も加えます。
⑤さらに野菜を入れて炒めます。しんなりしてきたら、
しめじとひよこ豆も入れて炒めます。
しんなりしてきたら、
しめじとひよこ豆も入れて炒めます。
⑥トマト缶とカレールウ、水を加えてカレールウを溶かします。
⑦ソースとしょうゆ、お酢を入れて中火で5〜6分煮込みます。
※焦げ付かないように、時々かきまぜてください。
焦げそうな時は、水を少し足してください。
⑧ご飯とカレーを器によそって、温泉卵やゆで卵をのせます。
盛り付けました〜 こんな感じ〜
いろんな野菜の旨味や甘みが溶け込んでいて、
おいしい〜
レンコンの食感がイイ感じ〜
やっぱりレンコンは、外せません
〜アレンジ〜
★ひよこ豆の代わりに水煮の大豆や、
キドニービーンズを入れてもおいしいです
★ひき肉が少ないときは、水切りした木綿豆腐で、
カサ増しすることもあります
★カレーチーズトーストもおすすめです
食パンの上にキーマカレーをのせ、
さらにとろけるチーズものせて、
トースターで焦げ目がつくまで焼きます
今晩は、
キーマカレーとご飯
目玉焼き、
コールスローサラダ
さつまいもとレーズンくるみのサラダ
みかんと柿を食べました!
ごちそうさまでした
ひよこ豆の水煮缶は、いつも業務スーパーで、
¥100で購入しています
パッカ〜んして、
水を切ったらすぐ使えるので、とっても便利です
ホクホクしていて、とってもおいしいです!
キーマカレーに合いますよ
我が家の常備缶の一つです!
カレーって、おいしくて、
野菜がたくさん食べられてイイですよね
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日も1日お疲れ様でしたお休みなさ〜い
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