ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
2日間おでんを食べ続け、
残すところあと2人分弱!
もうそのままでは誰も食べる気配なし…
こうなったらリメイクするしかない
我が家のおでんリメイクは2択
1 炊き込みご飯
2 グラタン 以上
レパートリー少な
お料理がすっごく上手で、お話が面白くて、
大好きなわにっこさんが、
昨日(12月3日)に紹介されていた、
おでんフライが、
めちゃめちゃ美味しそうでした〜
今度のおでんのときに、作ってみたいです!
今朝は多数決で、(私一人炊き込みご飯)
グラタンに決定〜!
それではレシピです
おでんリメイク〜(*゚▽゚*)
豆乳味噌グラタン♪
<材料 2人分>
おでんの残りの具材 …300gくらい
おでんの残り汁…大さじ2(30mL)
しめじ …40g
玉ねぎ …1/4個(50g)
豆乳(または牛乳) …120mL
薄力粉 … 大さじ1と1/2(15g)
味噌 …小さじ1〜2
※おでんの煮詰り加減にもよりますので、
お好みで調節してください!
バター …大さじ(13g)
黒こしょう …適量
とろけるチーズ …80g
切り餅 …1個
※代わりにご飯でも!
<作り方>
①玉ねぎは薄切りに、餅は10等分にスライスし、
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
おでんは食べやすい大きさに切ります。
②グラタン皿におでんと餅を並べ、
さらにしめじと玉ねぎも並べます。
③別の容器に薄力粉と味噌を入れ、
おでんの汁を加えてよくまぜます。
さらに豆乳を入れてよくまぜます。
※多少ダマがあっても大丈夫です!
④③を混ぜながら注ぎ入れ、ちぎったバターを均等にのせ、
ピザ用チーズものせます。
⑤トースターで焦げ目がつくまで、12〜15分焼きます。
※焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
※あれば彩りに青ネギを散らして、
お好みで黒こしょうや粉チーズをかけてお召上がりください!
焼けました〜こんな感じ〜
豆乳味噌ソースと、具材を絡めながら、
アツアツをお召し上がりください
〜アレンジ〜
★餅の代わりにご飯を入れて、
ドリア風にしてもおいしいです
★ベーコンやハムを入れて、
ボリュームアップするのもおすすめです
今朝はおでんのリメイクグラタン、
トースト、ブロッコリー
さつまいもレーズンのサラダ
りんごと柿を食べました
ごちそうさまでした
今日は娘っちに、
冷たいデザートをリクエストされたので、
後でそれを作りたいと思います
その様子は後ほどアップしま〜す
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます
今日も一日元気にお過ごしくださいね
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