ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
こちらはシトシト雨の降る朝です〜。
今日は姉と姪っ子が、実家に遊びに来るので、
私も便乗して女子会で〜す
なので昨晩みんなが大好きな
レモン香るチーズケーキを焼きました
お豆腐とヨーグルトを使って、
カロリーを抑えた、
ヘルシーなチーズケーキです。
さらに、
小麦粉不使用でグルテンフリーにしました
小麦粉を使わない分、
卵の力で生地を固めるので、
卵は2つとちょっと多めに使います。
作り方はとっても簡単
1つのボウルに材料を入れてまぜるだけ!
ワンボウルなので後片付けもラク〜
ではレシピをご紹介します
グルテンフリーな(*´艸`*)
お豆腐チーズケーキ ♡
<材料 12cm型1つ分>
結構小さめです
クリームチーズ …120g
卵 …2個
絹ごし豆腐 …60g
※水切りしなくて大丈夫です
ヨーグルト …60g
砂糖 …大さじ2強(20g)
レモン汁 …小さじ2〜大さじ1
(10〜15mL)
(レモン汁の分量はお好みで増減してください。)
★糖質制限中や糖尿病で、
ケーキを控えている方は、
お砂糖をラカントSに変えていただくと、
より低糖質なケーキになります。
<使用する調理器具・道具>
オーブン 天板 ボウル ポイッパー ゴムベラ
ホール12cm型(ダイソーで購入)クッキングシート
<下準備>
材料はすべて20分位前に冷蔵庫から出して室温にします。
<作り方>
①クリームチーズをボウルに入れ、
ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで練ります。
※クリームチーズが硬いようなら、
電子レンジで少し加熱してください。
②そこへ豆腐を入れ、ホイッパーでつぶしてから、
なめらかなクリーム状になるまでよくまぜます。
③レモン汁以外の材料をすべて入れ、なめらかになるまでまぜます。
※すべての材料を一気にミキサーにかけてもOKです
④レモン汁も加えてなめらかになるまでまぜます。
⑤クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。
※ボウルに残った生地はゴムベラを使うとムダなく取れます
⑥170°に予熱したオーブンで約30〜35分焼きます。
※竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。
※オーブンによって、加熱時間が異なりますので、
様子を見て調節してください。
⑦粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、
一晩冷やしてお召し上がりください。
しっとり濃厚なチーズケーキが楽しめます
〜アレンジ〜
★表面にアプリコットジャムや
オレンジマーマレードジャムを塗ると、
ツヤがでます
★粉糖を茶こしで振りかけてミントの葉っぱを飾っても
クリームチーズ、豆腐、卵、ヨーグルト、
どれもたんぱく質が豊富な食材なので、
成長期のお子さんのおやつにもぴったりです
昔は生クリームやバター、白砂糖をたっぷり使っお菓子を
作るのも食べるのも大好きでした。
でも食と健康について学んでいくうちに、
なるべく体の負担にならないお菓子を、
家族や友達に食べて欲しいと思うようになりました
我慢せず、楽しくおいしく、食べて欲しいので、
材料にも気を遣っています
おいしさそのままに、
ヘルシーなお菓子作りを心がけて、
レシピを調整しています。
みなさんも良かったら作ってみてくださいね
最後まで読んでいただきありがとうございます。
それでは今日も一日元気にお過ごしくださいね
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