ご訪問ありがとうございます
こんばんは!本日2回目の更新です
私は毎日のメニューを決めるときに、
娘の小学校の献立表をよく見ま〜す
理由は、
①朝と夕食がお昼とかぶらないようにするため
②栄養バランスと子どもの嗜好を
よく考えて作られてた献立は良いお手本
だからです
で今日も眺めていたら、
わかめご飯と目が合いました〜
私今も昔もわかめご飯が大好きです
(給食では必ずおかわりしてましたよ〜)
なので、
今晩はわかめご飯を作りました〜
栄養士さんにお話を伺ったところ、
やっぱりわかめご飯は子どもたちに人気で、
残飯がとても少ないとのことでした。
わかめご飯、大人気ですね〜
家庭で作りやすいレシピを、
教えてもらったので、ご紹介します
再現レシピ!(゚∀゚)
給食のわかめご飯♪
<材料 4人分>
お米 …2合
塩 …小さじ1
料理酒 …大さじ1
みりん …大さじ1
和風顆粒だし …小さじ1/2
乾燥わかめ…大さじ山盛り2杯
(5gくらい)
白ごま …大さじ1〜2
<作り方>
①米を研ぎひたひたの水に30分つけておきます。
②料理酒とみりん、塩、顆粒だしを入れ、
2合の目盛りまで足りない分の水を足します。
通常モードで炊飯します。
③カットわかめをビニール袋に入れ、
麺棒で出来るだけ細かくします。
※ビニール袋は薄過ぎると穴が空いてしまうので、
気をつけてください!
④カットわかめを水で戻し、
茶こしや目の細かいザルでこします。
⑤炊きあがったら、わかめを入れて軽くまぜ、
フタをして5分位蒸らします。
白ごまは混ぜ込んでも、
後から振ってもどちらでもOKです!
〜アレンジ〜
★梅干しや焼き鮭とまぜて、
おにぎりにしてもおいしいです
今晩は、
わかめご飯としめじと豆腐のお吸い物、
生鮭のちゃんちゃん焼き、白菜の漬物、
さつまいものレモン煮、みかんを食べました!
ごちそうさまでした
〜わかめの栄養と効果・効能〜
★各種ミネラル分が豊富
★水溶性の食物繊維が豊富
糖の吸収を緩やかにする
コレステロールを吸着して排出する
腸内環境を改善し、便秘を改善する
ダイエットや健康維持のためにも、
日々食生活に取り入れたい食品です。
わかめご飯おいしいし、体に良いから
もう毎日でもイイくらい〜
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日お疲れ様でした。
それではお休みなさ〜い
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