ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
今日も朝から雨ですね〜
こういう日は、
おうち時間を楽しもう〜ってことで、
朝食後にブラウニーを焼きました。
焼いている間、部屋中チョコのイイ香り〜
最近お菓子作りが楽しくて
当然食べる機会も増えるわけで…
おいしさそのままに、
少しでもヘルシーにしたくて〜
今日は卵とバターを使わず、
お豆腐でしっとり感を出した、
お豆腐ブラウニーをご紹介します
お豆腐は水切り不要です!
なので思い立ったらすぐ作れます。
(でも20分くらい前には冷蔵庫から出してくださいね!)
結構な量のお豆腐を入れますが、
チョコとココアの風味で、豆腐感ゼロです!
全く気づかれません〜
材料をまぜ、アルミホイルの上に広げて、
オーブントースターで焼くだけ〜!
型不要で、超簡単!
厚焼きクッキーと言った感じの、
気楽に作れるスイーツです。
それではレシピです
ちょっとヘルシーな(*´艸`*)
お豆腐ブラウニー♡
<材料 15×16くらいの大きさ>
ホットケーキミックス …120g
絹ごし豆腐 …150g
チョコレート …80g
純ココアパウダー …大さじ1強(8g)
※ビターな味がお好きな方は多めに入れても!
ローストしたくるみとレーズンなどの
ドライフルーツ合わせて…60gくらい
もちろんクルミだけでも
今回はクルミとレーズン、クランベリーを入れました。
<使用する調理器具・道具>
電子レンジ オーブントースター アルミホイル
ボウル ホイッパー 茶こし ゴムベラ スプーン
アルミホイルは業務スーパーのくっつかないホイルを
使用しています。コレとっても便利です
普通のホイルよりも¥20くらい高いですが、
油を塗らなくてもくっつかないでのおすすめです
値段は¥83でした!
<作り方>
①チョコは、小さめに手で割り、耐熱容器に入れておきます。
②ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーで
なめらかなクリーム状になるまでよくまぜます。
③ホットケーキミックスと、
ココアはダマになりやすいので、
茶こしで振るいながら入れ、ゴムベラでまぜます。
④チョコレートは、600Wの電子レンジで、
1分半くらい加熱してとかします。
⑤③にチョコレートとドライフルーツ全部、
クルミを入れてまぜ合わせます。
※形の良いクルミはトッピング用に、
6粒くらい残しておきます。
※我が家では、
チョコレートを入れていた耐熱容器は、
すぐ洗いませ〜ん!!
牛乳とココアを足してレンジで加熱して、
ホットチョコレートにして飲んでます
もったいないもん
⑥アルミホイルの上に、ゴムベラとスプーンを使って
厚さを均等にして広げ、残りのクルミを埋め込みます。
⑦180°Cのオーブントースターで、13〜15分位焼きます。
※トースターによって焼き上がりが異なるので、調節してください。
※途中焦げそうな時は、アルミホイルをかぶせてください。
※竹串を指して生っぽい生地が付いてこなければOKです。
焼けるとこんな感じ〜
写真だと分かりにくいですが、ちょっと大きくなります
※焼き立ては柔らかく、崩れやすいので、
冷めてから切り分けてください。
〜トッピング〜
★そのままでもおいしいですが、お好みで粉砂糖をかけたり、
ホイップクリームを添えてお召し上がりください。
ブラックコーヒーにめっちゃ合う〜
これで1/6個分です。
「ヘルシーだからイイよね〜」っと、
ついたくさん食べてしまう、
危険なオヤツです
これは冷ましてから食べた方がおいしいです!
持ち運びもしやすいので、プレゼントにもおすすめです
ハロウィンのラッピングが余っていたので…
母にお裾分けしま〜す!
クリスマス用のラッピングも買わなきゃ
最後まで読んでいただきありがとうございます!
それではステキな週末をお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします