ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
寒い〜今朝は冷えましたね〜
天気予報を見て覚悟はしていましたが…
それにしても寒いです〜
なので、体が温まる物が食べたくて、
たっぷりきのこの豆乳チャウダーを作りました。
チャウダーはスープとシチューの
中間みたいな感じです!
シチューよりも具が小さいので
煮込む時間が短く済みます
そしてきのこは下処理がラク〜!
忙しい朝にピッタリです
たっぷりきのこの(*^▽^*)
豆乳チャウダー♡
<材料 4人分>
しめじ、エリンギ、えのき、
しいたけなど合わせて …200g
ベーコン …3枚(50g)
じゃがいも …大1個(180g)
玉ねぎ …中1/2 個(100g)
コーン …100g
豆乳(牛乳)…2カップ(400mL)
水 …1カップ(200mL)
バター …大さじ1(12g)
小麦粉 …大さじ1(9g)
コンソメ …1個
塩・こしょう …適量
(トッピング用)
パセリ、黒こしょう、粉チーズ
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて3mmのいちょう切り、
玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは5mm幅の短冊切りにします。
②きのこは石づきをとって、小房の分けたり、
食べやすい大きさに切ります。
③鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎ、
じゃがいもを炒めます。
④バターが全体に回ったら、きのことコーンも入れて炒め、
しんなりしたら、小麦粉も入れて炒めます。
⑤水とコンソメを加え、小麦粉をのばします。
フタをして時々まぜながら、中火で5分くらい煮ます。
⑥じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を加えて温め、
塩・こしょうをして味を整えます。
※豆乳を加えたら沸騰させないように気をつけてください。
⑦器によそって、お好みでパセリと黒こしょう、
粉チーズを振ります。
<アレンジ>
★残ったご飯にチャウダーをかけて、
電子レンジで温め、粉チーズと黒こしょうを
たっぷりかけて、リゾット風にしてもおいしいです
今朝は、きのこのチャウダーと、トースト、
ゆで卵、かぼちゃサラダ、
柿とレモンを食べました!
ご近所さんにそのまま食べるレモンをいただきました!
酸っぱすぎなくて、さっぱりしていておいしかったです
ごちそうさまでした
1人ランチに、残ったチャウダーでリゾットにしようと思っていたら…
残らなかった〜
娘っち朝からおかわり〜!!よく食べます
お昼何食べようかな〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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