ご訪問ありがとうございます
こんばんは!本日2回目の更新です
今日はこちらは肌寒い一日でした〜。
夕食は鍋物がいいな〜と思って、
買い物に行こうと思っていたら、
まさかの雨〜
自転車でカッパを着て行くのも面倒なので、
家にあるもので何とかすることにしました。
今のところ、
まだ家族から苦情は出ていないので…
さつまいもを使った料理やおやつを
ちょこちょこ作っています!
さつまいもニガテな方、ゴメンなさ〜い(_ _;)
まだ続きます
今日はご飯に合うさつまいもを使った和惣菜の
作り置きレシピご紹介します。
節約食材の代表選手、豚ひき肉を使います!
普段からお値打ち価格の豚ひき肉ですが、
私は半額品に出会うと迷わずカゴへ
冷凍庫に常備しています
そんな豚ひき肉とさつまいもを使って、
さつまいものそぼろあんを
作りました〜
ホクホクのさつまいもに、
甘辛味のそぼろあんが絡んで、
ご飯がすすむますよ〜
ちょっと多めに作り置きしておくと、
翌日の朝ご飯やお弁当にも回せるので便利〜
今回もさつまいもは電子レンジであらかじめ
柔らかくしてから加えるので、時短でできます
それではレシピです
ご飯がすすむ〜!(*´艸`*)♡
さつまいもの甘辛そぼろあん
<材料 3〜4人分>
さつまいも …中2本(400g)
豚ひき肉 …200g
ごま油(サラダ油)…小さじ1強
水 …200mL
★料理酒 …大さじ1と1/2〜2
★みりん …大さじ1と1/2〜2
★しょうゆ …大さじ1と1/2〜2
★砂糖 …小さじ1〜2
※さつまいもの甘さにもよりますので、
お好みで調節してくだい。
片栗粉 …大さじ1
水 …大さじ1
お好みで、生姜のしぼり汁大さじ1/2
<作り方>
①さつまいもは2cm大の乱切りにします。
②切ったさつまいもをサッと水にさらし、ザルにあげます。
③さつまいもを耐熱容器に入れ、
皿でフタ(ふんわりラップ)をして、
600Wの電子レンジで5分加熱します。
(ちょっと硬さが残っているくらいでOKです!)
④フライパンにごま油(サラダ油)を中火で熱し、
水気を切ったさつまいもを並べて、
うっすら焼き色がつくまで焼きます。
⑤豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
⑥水と★の調味料をすべて入れ、
時々ヘラでまぜながらフタをして5〜6分煮ます。
※煮詰まり過ぎた場合は水を足してください。
⑥水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら
火からおろします。
(最後にお好みで、生姜のしぼり汁大さじ1/2を入れても!)
〜アレンジ〜
★かぼちゃやじゃがいもで作ってもおいしいです
★冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり〜
お弁当に入れる場合は電子レンジにかけて、
水分を飛ばすとイイですよ!
これで明日の朝食とお弁当のおかずは一品決まったー
後は何にしようかな…
なかなか決まらないときは、
家族にリクエストしてもらって決めています
それでは〜今日はこれにて
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日おつかれさまでした
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします