ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
毎週恒例土曜の朝は、
冷蔵庫の中がすっからか〜ん
でもこの状態結構好きです
ミニマリストに憧れています
せめて冷蔵庫の中だけでも。
(部屋は絶対ムリ…)
そんなすっからか〜んな状態でも、
なるべく切らさないようにしている食材があります。
我が家の常備品!をご紹介します
冷蔵庫…卵、キャベツ、にんじん、カニカマ、
豆腐、牛乳、ピーナッツバター
冷凍庫…とろけるチーズ、豚ひき肉、納豆です。
あと常温では、缶詰トリオ(ツナ、サバ、トマト)
乾物全般、玉ねぎとじゃがいもは
いつも転がっていま〜す
コレらがあれば、安心
こんな節約食材を使って作る、
時短で出来る節約レシピが大好きです
そんな訳で、今朝は昨日ホームベーカリーで焼いた、
パン・ド・ミの残りを使って、
キャベツの巣ごもりトースト(*^▽^*)♪を
作りました!
とろとろ半熟卵がたまりませ〜ん
焼くことでキャベツの甘さが凝縮されて、
とってもおいしいです
キャベツは焼くとカサが減るので、
たっぷ〜りのせてくださいね。
カットキャベツの残りでも、もちろんOKです!
それではレシピです
節約レシピ!(*^▽^*)♪
キャベツの巣ごもりトースト
<材料 2人分>
6枚切りの食パン …2枚
キャベツ…80g(2枚分くらい)
卵 …2個
とろけるチーズ …30g
マヨネーズ …適量
塩・こしょう …適量
※ハム、ベーコン、カニカマ、ちくわなどを
入れてもおいしいです!
<作り方>
①洗って水気をふいた、キャベツを千切りにします。
※千切りにしてからは水にさらさないでください。
パンが水分を吸って、ベチャっとしてしまいますし、
ビタミンcが流出してしまいます
②食パン1枚につき、小さじ1くらいのマヨネーズを塗ります。
③(あればハムやベーコン)チーズをのせます。
④中央を空けて、きゃべつで囲いを作ります。
③くぼみに卵を割り入れ、軽く塩・こしょうをします。
④マヨネーズを適量かけ、
オーブントースターで焦げ目がつくまで10分くらい焼きます。
※オーブントースターによって、焼き時間が異なりますので、
調節してください。
焼けるとこんな感じで〜す
※卵がなかなか固まらない場合は、卵の黄身に2,3箇所お箸で、
穴を開けて、ちょっと電子レンジで加熱してください。
こうすると卵が爆発しません!
〜アレンジ〜
★キャベツの代わりに、ゆでて水気をしっかりしぼった、
ほうれん草で作ってもおいしいです
★ソースとかつお節、青のりをかけるとお好み焼き風になります
今日はキャベツの巣ごもりトーストと
玉ねぎとわかめカニカマの中華スープ、
ポテトサラダ、フルーツを食べました。
ごちそうさまでした!
今日はこの後買い出しに行って、
帰ってきたら衣類の衣替えをしようと思います
ついでに断捨離頑張ります
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日元気に、
ステキな週末をお過ごしくださいね
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