ご訪問ありがとうございます
こんばんは!本日2回目の更新です
今日はとっても気持ちの良い、
秋晴れでしたね🍁
この時期、行楽に出かける方も、
たくさんいらっしゃると思います!
お弁当を手作りしたりやおやつを選んだり、
ご当地のおいしい物を食べたり…
楽しいですよね
我が家は行楽に少しおやつを持参します。
(お腹が空くと不機嫌になる人が…)
観光地は高いし、
夫は「出先にコンビニで買えばイイじゃん」って言うけれど、
私「でもコンビニ高いもん」
なのでスーパーで安い時に買って、
ストックしています。
我が家でこの秋人気の行楽のお供は〜
ガルボと果汁100パーセントグミと甘栗
食べきりサイズがうれしいです
この3つはハズせません!どれも、
みんなが好きで、食べやすく、
手が汚れない、崩れにくいおやつです
その中でも一番人気はガルボ〜
周りがしっかりコーディングされているので、
手が汚れな〜い!(夏場は×)
でも口に入れると、
スーッと溶けてなくなる感じ、
くせになるおいしさです
みんなが「もっとガルボ食べた〜い!」というので、
普段のおやつでは、もどきを作って、
安く済ませています
手作りなら添加物も減らせるので、
イイことずくし
ということで、
再現レシピ第3段はガルボです
時短で作っていきま〜す!
チョコレートは電子レンジだと、
湯煎よりも早く溶けます。
余熱のいらない、
オーブントースターで焼くので、
ちょっと食べたいときに、
サッと作れるところもイイです!
それではレシピです
材料3つ!(・o・)
ガルボもどきのチョコクッキー
<材料 ミニガルボ20個分>
チョコレート…50g(板チョコ1枚分)
※ビターでもミルクでも
薄力粉(米粉) …大さじ2(18g)
片栗粉 …大さじ2(18g)
※この配合は作り易さ重視で、
ちょっと固めに焼き上がります!
スーッと溶けてなくなる感じを
より再現したい方は、
チョコの量を70g位に増やしてください。
柔らかくなる分、丸めるのが大変なので、
スプーン2本で生地を落とした方が良いです。
<使用する調理器具・道具>
耐熱容器 スプーン オーブントースター
天板 アルミホイル(くっつかないタイプ)
※普通のホイルの場合は、油を薄〜く塗ってください。
<作り方>
①耐熱容器に板チョコを手でパキパキ割入れ、
600Wの電子レンジで、1分半加熱します。
※チョコが溶けていないようなら、10秒ずつ
加熱してください。
②チョコレートをスプーンでまぜて溶かしたら、
薄力粉と片栗粉を加えてまぜます。
③生地をスプーンですくって、
手の平にのせ、楕円形に丸めます。
※手の平に油を塗ると、丸めやすいです。
アルミホイルを敷いた天板の上に並べます。
※形がいびつでも気にしな〜い
④160°のオーブントースターで8〜10分焼きます。
※8分位で下側の焼き色も確認してください。
※焼き色が分かり辛いので、
焦がさないように気をつけてください。
⑤そのまま天板の上で冷まします。
★焼きっぱなしもおいしいですが、
チョコをコーティングすると
よりガルボらしくなります
右 市販の本物ガルボ
左 焼きっぱなしのガルボもどき
〜チョコレートをコーディングする場合〜
①耐熱容器にチョコを50g(分量外)入れ、
600Wの電子レンジで、1分半加熱して、
スプーンでまぜて溶かします。
②冷ましたチョコクッキーを入れて、
スプーンで転がしながら
チョコレートをまんべんなくつけます。
③クッキングシートの上に並べて、
チョコが固まるまで待ちます。
〜アレンジ〜
★チョコレートをコーディングした後に、
無糖ココアをまぶすと大人味
手にココアはつきますが…
とってもおいしい〜
右 市販の本物ガルボ
左 ココアをまとって、ちょっと小太りなガルボもどき
かわいい〜
★かわいく仕上げたい時は、
コーティング用のチョコレートを
ホワイトやストロベリーにするとイイです!
友チョコにどうぞ
あ〜チョコって、
何でこんなにおいしいんでしょう
作っている時の香りも
最高の癒し
チョコレートアロマでリラックス〜
チョコレート愛が止まりませ〜ん
ガルボとホットコーヒーでチョコっとひといき
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
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