ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
連休が終わりましたね〜!
今日もバタバタな朝でした〜
まずは昨日の夜、
私が今朝のメニューを決めるまでのお話です。
良かったらお付き合いください
ちょっとパンが足りないな〜
でも焼くほどでもないし…
じゃがいもを見て、ふと
「あ〜昨日おまつりで売ってた、
いも餅おいしそうだったな〜」と
思い出しちゃいました!
思い出したら…
も〜頭はいも餅のコトでいっぱい
食べたい〜
でも朝からじゃがいもをレンチンして
つぶして、丸めて…シンドイな〜
そこでつぶして、丸めての手間を省いた、
おじゃがとベーコンと餅で
もっちりガレットを
作ることにしました!
いも餅とはまた一味違った、
もっちり感が味わえますよ〜
切り餅を入れるとよりもちもちしますが、
なかったら
じゃがいもとベーコンだけでOKです
それではレシピです
おじゃがとベーコンと餅で
(*´艸`*)♡もっちりガレット
<材料 2〜3人分>
じゃがいも …1個(200g位)
ベーコン …40g(3枚分)
ハーフ6枚分
切り餅 …1個
塩・こしょう …適量
オリーブオイル …大さじ1
<作り方>
①じゃがいもはスライサーと
包丁でなるべく薄い千切りしにてボウルに入れます。
※じゃがいものデンプン質でまとまるので、
水にさらさないでください。
②ベーコンは短冊切りに、
切り餅はさいの目切りにして、じゃがいもの
入ったボウルに入れ、塩・こしょうをします。
※ベーコンに塩分があるので控えめに
③フライパンにオリーブオイルを入れ、
中火で温めてから、一気に流し入れ形を整えます。
④フタをして弱めの中火で5分位、
焼き色がつくまで焼きます。
⑤焼き色がついたら、ひっくり返し、
裏面も焼き色がつくまで焼きます。
※お皿を使うとひっくり返しやすいです!
⑥フライ返しで好みの大きさに切り分けます。
お皿に盛り付け、パセリをふります。
〜アレンジ〜
★ケチャップやマスタードをつけて食べても
★ひっくり返してから、とろけるチーズを周りにかけ、
チーズの羽を作ると、より香ばしくなっておいしいです
今朝はガレットと、トースト、
スクランブルエッグ、
コールスローサラダ、わかめスープ、
柿とりんごを食べました!
ごちそうさまでした
じゃがいもと切り餅で炭水化物、
ベーコンでたんぱく質が摂れます!
後はちょっとたんぱく質が少ないので卵料理と
野菜スープや季節のフルーツを添えます。
これで栄養バランスの良い朝食の出来上がり〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日元気にお過ごしくださいね
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