ご訪問ありがとうございます
こんばんは!本日2回目の更新です
昨日市民まつりで売っていた、
こんにゃくの味噌田楽が、
と〜ってもおいしそ過ぎて!
食べたかったけれど、
すっっごく並んでいたし、
結構イイお値段だったので…
家で作ることにしました
なすもこんにゃくも、
味噌田楽にすると、
とってもおいしいですよね
夫も私も大好きですが、
うちの娘っちは2人とも、
あんまり好んで食べません
仕方なく食べるという感じで…
それではなすに失礼!
なので、
おいし〜い!と思ってもらえるように、
とろけるチーズをのせてみたら…
娘「おいし〜、もっと食べる〜」って
やったー
味噌とチーズ合うに決まってるぅ〜
今回も電子レンジを使った時短レシピです!
電子レンジを使うとなすが早く柔らかくなりますよ〜
それではレシピです
電子レンジ!で(´ε` )♪
とろ〜りナスの味噌チーズ焼き
<材料 4人分>
なす …中2本
とろけるチーズ…60gくらい
ごま油 …適量
白ごま …適量
大葉又はパセリ …適量
(田楽味噌用)
味噌 …大さじ1
砂糖 …小さじ1〜2
※味噌の塩分にもよるので、
お好みで調整してください。
水 …小さじ2
みりん …小さじ1
酒 …小さじ1
<作り方>
①田楽味噌用の調味料を
耐熱容器に入れよくまぜます。
ラップなしで、600Wの電子レンジで、
40秒加熱して冷ましておきます。
②なすを縦半分に切り、
断面に格子状に切り目を入れます。
③ラップで包んだなすを耐熱皿にのせ、
600Wの電子レンジで3分加熱します。
④そのまま2〜3分蒸らし、ラップをとって、
なすをスキレットやグラタン皿に並べます。
※より時短にしたい時は、香ばしさは減りますが、
チースがとろ〜とするまで、
電子レンジで温めてください!
⑤なすの切り口にごま油を薄く塗り、
さらに田楽味噌を塗ります。
⑤とろけるチーズをのせ、軽く焦げ目がつくまで、
オーブントースターで焼きます。
⑥白ごまと千切りにした大葉又は
パセリをふります。
〜アレンジ〜
★辛いのがお好きな方は七味唐辛子をかけても
★ごま油と田楽味噌の代わりに、
オリーブオイルとトマトソーズ、
仕上げにバジルを添えて、
イタリア〜ンもおいしいです
★なすの代わりに、こんにゃくや木綿豆腐で、
作るのもおすすめです
★輪切りにして、小さく作ると、
小さなお子さんにお食べやすいですし、
お弁当にもイイです
秋なすのおいしいうちに、
ぜひ作ってみてくだいね
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日おつかれさまでした
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします