ご訪問ありがとうございます
こんばんは!本日2回目の更新です
今日は良く行く八百屋さんで、
北海道産の大きめの1/2カットのかぼちゃが、
なんと1つ¥100で売ってました!
迷わず2個買っちゃいました〜
あと確か…群馬県産だったかな?
キャベツがなんと、1玉¥50
はい!もちろん2玉買っちゃいました〜
冷蔵庫はこの間の卵とキャベツでパンパンです〜
お昼はお好み焼きもイイな〜
でも今日はハロウィンだし、
せっかくおいしそうなかぼちゃが手に入ったので…
一人ランチはかぼちゃを使ったメニューにしましたよ〜
電子レンジを使った簡単レシピです
時短レシピ!(✽ ゚д゚ ✽)
ほくほくかぼちゃのミートグラタン♪
<材料 2〜3人分>
かぼちゃ …1/4個(300g)
ピザ用チーズ …80g
粉チーズ …適量
(ミートソース用)
豚ひき肉(合い挽き肉でも)…150g
玉ねぎ …1/2 個
ケチャップ …大さじ2強
ソース …大さじ1
しょうゆ …小さじ1
こしょう …適量
小麦粉 …大さじ1/2
水 …大さじ1
<作り方>
①かぼちゃは種とワタを取り、
8mmくらいの厚さに切ったら、
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、
600Wの電子レンジで4分加熱します。
②その間に玉ねぎをみじん切りにします。
③耐熱容器にミートソース用の材料をすべて入れ、
(※小麦粉は水で溶いておきます。)
良くまぜてから、ふんわりラップをして、
600Wの電子レンジで3分加熱します。
④ラップを外して、まぜたら再びラップをして
火が通るまで約2分加熱します。
⑤耐熱皿に薄く油を塗って、
かぼちゃ→ミートソース→とろけるチーズ→粉チーズの順に入れます。
⑤オーブントースターで焦げ目がつくまで、8〜10分焼きます。
仕上げにパセリと黒胡椒をかけます。
〜アレンジ〜
★きのこやパプリカを入れて具沢山にしてもおいしいです
★ミートソースのケチャップとソースをめんつゆに代えて、
和風味にするのもおすすめです
和食好きなので、つい何でもしょうゆ味にしたがります…
今日の一人ランチは、
かぼちゃのほくほくミートグラタンとパン、
コールスローサラダ、キャロットラペを食べました。
ごちそう様でした!
学校から帰って来た娘っち、
「給食のスープに、にんじんのコウモリ入ってた〜!」と、
とっても喜んでいました
大量のにんじんを型抜きするのは、とっても大変な作業です。
調理員さん、子どもたちの笑顔のために、
ありがとうございます
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日お疲れ様でした
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします