ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
最近涼しくなったので、(涼しい通り越して寒いですね)
お菓子作りが楽しいオーブンを使うと部屋も暖まる〜(о´∀`о)〜、
当然食べる機会も増える訳でして……
寒くなると体が脂肪を溜めたがるんですよねぇ〜
なのでおいしさそのままに、
体に優しいものをと、
いろいろ試しています
今日ご紹介します、メープルアーモンドクッキーは、
卵、乳製品、白砂糖、小麦粉、オイル不使用です。
甘味は低糖質なメープルシロップを使用しました。
白砂糖やはちみつよりも血糖値の上昇が緩やかで、
糖質制限されている方にもおすすめです。
卵と乳製品、小麦を使っていないので、
アレルギーの体質の方や、
グルテンフリーの食生活をされている方にも、
安心して召し上がっていただけます
みんなで同じものが食べられのって幸せ
味はざっ、アーモンドとメープルシロップ
クッキーという名の…アーモンドをメープルシロップで固めものなので、
素材その物の味で、シンプルなおいしさです
素材の味を楽しむレシピなので、
アーモンドはなるべく新しく、
酸化していないものを使ってください。
アーモンド好きさんにおすすめです
ではレシピです
材料3つ!(・o・)グルテンフリーな
メープルアーモンドクッキー♡
<材料 ひと口サイズ26個分>
アーモンドプードル …50g
(アーモンドパウダーも同じです。)
アーモンドダイス …50g
(ホールのアーモンドを刻んでも。)
メープルシロップ…大さじ2弱(30gくらい)
※分量はお好みで調節してください。
※メープルシロップの代わりにはちみつでもOKです。
※アーモンドは全部刻みます
<使用する器具・道具>
オーブントースター ボウル スプーン
くっつきにくいアルミホイル又は油を薄く塗ったアルミホイル
<作り方>
①ボウルに材料をすべて入れ、スプーンでまぜながら生地をまとめます。
※まぜ続けると、だんだんしっとりしてきます。
②指先で生地を楕円形に丸め、アルミホイルの上に置いていきます。
※最後の方は指がベタベタして丸め辛いですが、
スプーンでこそげ取りながらまとめてください。
③170°のオーブントースターで6分〜8位焼きます。
※焼き色を均一にするため、3分位で天板の前後を入れ替えてください。
※焼いてすぐは柔らかくて崩れやすいので、天板の上で冷ましてください。
〜アーモンド〜
★特にビタミンE、食物繊維、各種ミネラルが豊富です。
★抗酸化作用に優れ、アンチエイジング、
生活習慣病予防効果があります
★毎日の健康と美容のためにも、成人女性で1日25粒を
めやすに食べることが推奨されています。
〜メープルシロップ〜
★白砂糖やはちみつと比べて、
糖分やカロリーが低く、低糖質な甘味料です。
★カルシウムとカリウムが豊富です。
★抗酸化作用に優れ、アンチエイジング、
美容、ダイエット効果があります
私ナッツが大好き過ぎて、ついつい食べ過ぎでしまいます
口にポイポイ入れないように良く噛んで、
良く味わって食べるように心掛けています。
温かい飲み物を飲みながらゆっくり食べると、
胃も落ち着いて満足感を得やすくなります!
味覚の秋〜🍁新米、いも、栗、チョコ?誘惑が多過ぎ〜
食べるのは我慢したくないので、その分動くようにしています!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日も1日元気にお過ごしください
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