ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
昨日は食料品の買い出しに行って来ました〜
いろいろ仕入れて来ましたよ〜。
私の住んでる地域では今季「なす」🍆が豊作で、
大きくてツヤの良いおいしそうななすが、
農家さんの軒先や農協の直売所でとてもお安く売っています。
みなさん見てくださ〜い!
昨日の戦利品です。大小、太いの細いの、キズものアリの
B級品のなす達です。8本でなんと¥100です。
2袋買いました!どの子も愛らしい
形の整ったべっぴんさんには、まったく惹かれませんでした。
5本で¥100。
もちろん、両実家におすそ分けしますよ
みなさん、なすはどうやって食べるのお好きですか?
我が家の定番は「焼きなす」です。
なすの表面に薄く油を塗って、グリルで皮ごと焼きます。
皮をむいて生姜じょうゆで食べるとサイコー
「なすの素揚げ」もおいしいですよね!
なすと油はとっても相性が良いです。
食べやすい大きさに切ったなすを、
少なめの油で、フライパンで揚げ焼きにします。
かつお節をかけて、生姜じょうゆで食べるとサイコー
でも子ども受けはあまり良くないです。
特に次女はなすがあまり好きではないので、
なすがド〜ンと出てくるとちょっと引いてます。
でも普通のカレーやドライカレー、ミートソースに入れたり、
麻婆茄子にすると喜んで食べます。
そして「なすのツナポン酢和え」が大ヒットでした。
さっぱり味だけどツナのコクもあって、いくらでも食べられます。
今季初めて作ったのですが、我が家の常備菜入りを果たしました!
なすの大量消費におすすめですよ。
ではレシピをご紹介します
作り置きレシピ 材料4つ! なすのツナポン酢和え
<材料 作りやすい分量>
なす …大3本(小4本)
ツナ缶 …小1缶(70g入)
ポン酢 …大さじ2〜3
お酢 …大さじ1〜2
※ツナ缶はオイル入りを使った方がおいしくできます。
※なすの大きさにもよるので、ポン酢とお酢はお好みで調整してください。
※冷蔵庫で3〜4日持ちます。
<使用する調理器具・道具>
電子レンジ 包丁 まな板 耐熱容器
ラップまたはお皿
<作り方>
①なすをヘタを取り、一口大に切ります。
②耐熱容器になすを入れ、
ふんわりラップをするかお皿をかぶせて、
600Wの電子レンジで3分加熱します。
③1度取り出し、ラップを外し又はお皿を取って軽く混ぜます。
※とても熱いので蒸気で火傷をしないように、気をつけてください。
④さらにフタをして2〜3分加熱します。
⑤5分くらいそのまま蒸らします。
⑥なすから出た水分を軽く切ります。
⑦オイルごとツナを入れます。
ポン酢とお酢も入れ、箸でよく混ぜてなじませます。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
これは断然冷やして食べたほうがおいしいです
〜アレンジ〜
★鰹節をかけると風味がアップします。
調味料を吸わせる意味でもおすすめです。
全体にかけてしまうと、日持ちしにくくなるので、
小鉢に取り分けてからにしてください!
★マヨネーズを少しかけてもおいしいです。子ども受けが良くなります
★冷凍うどんを電子レンジで解凍し冷水で締めます。
その上になすのツナポン酢和えをかけます。ポン酢とめんつゆもプラスして、
「なすのツナポンぶっかけうどん」絶品です。
ただ見た目がかなり地味なので、
トマトやきゅうり、コーン、温泉卵などをのせて具だくさんにすると、
彩りも栄養価もアップします。
ぜひお試しください
いつものなす料理にちょっと飽きた方や
なすが苦手なお子さんに、ぜひ作ってみてください♪
今晩はなすのトマトカレーを作ります。
なす三昧です
明日レシピをアップしますね