ご訪問ありがとうございます
おはようございます。
昨日のひよは、典型的なパターン①でした。
(昨日のブログも良かったら見てくださいね。)
おせんべいと豆乳を平らげ、
安定のマシンガントーク…激しかったです
本日は、我が家で人気の、
ヨーグルトレアチーズケーキをご紹介します。
ビスケット生地を敷いていないので、
(使おうと思っていたマリーさん、いつの間にか食べつくされていました…)
チーズプリンと言った方が良いかもです。
生クリームの代わりにヨーグルトを使っているので、
カロリー控えめ
でもしっかりコクがあって、濃厚な味わいです。
ヨーグルトの水切りが不要なので、思い立ったらすぐ作れます。
ジャムの甘さだけなので、さっぱりしていて、
甘いものが苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います
クリームチーズとヨーグルトでタンパク質やカルシウム、ビタミンが、
ゼラチンでタンパク質が摂れるので、
成長期のお子さんのおやつにもぴったりです
昨日はストロベリージャムで作りましたが、
ブルーベリーやオレンジマーマレードも合います。
いろいろなジャムで試してみてください。
我が家ではブルーベリーが1番人気です。
おとといはブルーベリーで作りました。
材料4つ! ヨーグルトレアチーズケーキ
<材料 小さいプリンカップ4つ分>
クリームチーズ …120g
プレーンヨーグルト …160g
お好みのジャム …30〜50g
(※お使いのジャムの糖度にもよります。お好みで調整してください。)
ゼラチン …5g
熱湯 …65mL
※ゼラチンアレルギー体質の方は、摂取を控えてください。
初めて召し上がる方は、ごく少量でのご試食をおすすめします。
<使用する調理器具・道具>
電子レンジ 耐熱容器 ゴムベラ 茶こし(ザル)
<作り方>
①常温に戻したクリームチーズをゴムベラで混ぜます。
※クリームチーズが硬いようならジャムを入れる前に、
600Wの電子レンジに20〜30秒かけます。
さらにジャムも入れてよく混ぜます。
②プレーンヨーグルトも加えてよく混ぜます。
※多少ダマが残っていても大丈夫です。
③ゼラチンを熱湯にふり入れ、よく混ぜて溶かします。
④熱湯で溶かしたゼラチンも入れて、よく混ぜます。
※とても熱いので、火傷に気を付けてください。
ここではしっかり混ぜ、なるべくダマが残らないようにしてください。
⑤茶こしかザルでこしながら、器に流し入れます。
冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
〜アレンジ〜
★チーズケーキの甘さが控えめなので、
フルーツやジャムをトッピングすると、よりおいしくなります
★ジャムは業務スーパーの
デンマーク産「オーガニック ブルーベリージャム」(内容量200g ¥322)
デンマーク産「オーガニック ストロベリージャム」(内容量200g ¥289)を使用しました。
オーガニックでこのお値段は良心的ですね
甘さ控えめでおいしいですが、もっと果肉がほしいな〜
★フルーツは業務スーパーの冷凍コーナーで販売されている、
セルビア産の「チェリ入りミックスベリー」(内容量500g ¥376)がおすすめです。
無添加でフルーツそのものの味が楽しめます
結構酸味があるので、お砂糖をかけて、
電子レンジで加熱して、フルーツソースにしても
★マリーなどのビスケットを、器の底に敷き詰めると、食感も楽しめます。
〜ゼラチンとは〜
動物の皮や骨に多く含まれている、
コラーゲンというタンパク質から作られています。
糖分、脂肪分ゼロの動物性タンパク質で、美容と健康に優れた食品です。
特に女子は積極的に摂りたい食材です。
お肌がぷるぷるに若返る?といいな〜
YouTubeで動画をあげています。
ご覧いただけるとうれしいです。
3時のおやつや食後のデザートにぴったりです。
ぜひ作ってみてください
使い方はこちら↓