毎年の恒例 ~ 梅干作り | ひまのブログ

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のんびり、ゆっくり、マイペース

こんばんは😃🌃

 
 
今日は休みだったので
毎年この時期
我が家の恒例行事
 
梅の仕込み
 
僕の楽しみのひとつだ✨
 
庭の梅
今年は不作で6kしか
収穫できず💧
(豊作年は30kが今までの最高収穫量)

梅

(先日9日に収穫するも1kと少ない。残りは落ちてきた実を都度拾っておき合計6k)
 
 
1kは妻が友人にあげる
とのことで残り5kは
 
 
さしす(砂糖塩酢)梅 3k
 
梅酒 1k
 
梅漬け(梅干し)1k
 
左2瓶はさしす梅。真ん中は梅漬け。そして梅酒
さしす梅 梅漬け 梅酒
 
さしす梅はほんのり梅の香りとエキスを含んだお酢が酢の物、煮物などに美味しい😋 毎年人気で何時も欲しいと言われる知り合いにお裾分けしている
今年は量が少ないのであまり配れないかも😅
 
例年より10日ほど遅い作業となったが、1ヶ月後に梅は土用干して梅干しも出来上がる予定。
梅酒はこのまま1年以上寝かせる。
 
 
 
恒例行事はもう20年近くなる
 
梅酒も梅干しも我が家では
消費が少ないので
昔漬けたのが残っているが
 
古いものほど
マイルドでおいしく頂ける😃
 
そんなことで
今日は
2005年に漬けた
15年もの梅酒で
晩酌🏠️😳🍶
梅酒
 
 
ライムも何やら欲しそうにうかがう😋💕
ミニチュアダックス ライム
こればっかり お酒はダメ😵
 
 
1ヶ月後の土用干しも
楽しみだ🎵