なんだかなぁ

もう終わっちゃうよ。
最終工程。
蓋みたいな窓の上。隙間から雨など入り込む事を考えてフラップ式の雨避けを作った。

↓蓋窓開けると上のフラップも上がる仕組み

(隙間の白いプラスチックは、わかりやすいように挟んだだけね)

この仕組みずーと考えて考えて出来たのだ。僕は満足感、生きてるって素晴らしい!(単純)

まあ、職場の人は『へぇ~』くらいであまり感心ない感じだけど…まぁいいさ、自己満足🈵😃✨

あ~何か作りてぇ~

老後は自分の家をコツコツリフォームやってみたいなぁ。

野菜た~っぷりミートソースを作った。
手抜きのソースだよ。
半額の豚の挽肉150g買ったので作ることにしたのだ。
新玉ねぎ(みじん切り1個)と豚の挽肉を同時に炒める。あとは野菜適当、ぶなしめじ、エリンギ(粗みじん切り)、茄子(乱切り)、ピーマン(細く半月切り)、セロリ(みじん切り)、ニンジンは皮付きのままフライパンの上ですりおろす(1本)
コンソメを入れて、市販の安いミートソースのレトルトを2袋入れる。
最後にトマトケチャップと醤油を1回し入れて煮立たせて完成。

めちゃくちゃ上手い!
ニンジンのすりおろしと玉ねぎの甘みが最高。
野菜多いのでヘルシーだし…

そういやぁ
思い出したJWで群れで食事の交わりとか良くやっていた時にマンネリ化してきて僕がアイディア出したんだよね。

パスタの食事会。

ソース作る人とパスタ準備する人に別れて作り持ち寄るっていうシステム。
ソースは、ミートソースやカルボナーラソース、
和風ソースなどなど…
麺は、普通のパスタや平打ち麺タイプやペンネなどなど…
好きな麺やパスタを色々なソースをかけて食べる交わり。

みんな面白いがって盛り上がったなぁ。

しかし!
持ち寄りなのでソースや麺が冷めてる、麺がのびてる、固いなど食の品質は落ちる。
あと麺パスタの担当だとめっちゃ楽!ソースは時間や材料費など多くかかり、不公平感が出てしまう結果になった。
でも、まぁやってみて面白かったから良かった。