小腹が空いた…

いつものジャンクフードでは子供の身体が気になる…


新じゃががあるぞ。

ポテトのおやつを作ろう!


皮のまま細かく切ったポテトに米粉をまぶしてサラダ油で焼くだけ。

焼く時間を短くするためレンチン5分してから焼く(水分をペーパータオル等で取ってから米粉)、焼いた後に鶏ガラスープの素と塩と青のりをフリフリポテトして混ぜて、合計30分くらいで完成!




米粉でカリカリで中はホクホクで上手い!やっぱり米粉がいい感じだ。

片栗粉でもOK。


本当はハッシュドポテトを作りたかったが、今回は面倒であきらめた(笑)

今回の材料を更に細かくして潰し気味に両面焼きすればハッシュドポテトになるかな…


ハッシュドポテトは想い出があるのです。


もちろんハッシュドポテトと言えば某ハンバーガーMドの朝のメニュー!

人生で初めてハッシュドポテトはMド(ミスドではないよ)だ。

カリほくがたまらなく美味しい。

ポーションケチャップに付けながら食べるのがいいね。


バイトしていた時代にクオリティーチェックと称して良く食べた。

朝のみのメニューで、当時まだ僕らの地域に店舗は少なかったので会衆の人も朝メニューはあまり食べたことが無かったようだ。

会衆の若い姉妹にホットケーキとハッシュ食べてみたいと言われた…

Mド夜勤明けバイト仲間に丁寧に作るように頼み、朝のメニューのセットを購入して喜んで朝イチで届けた想い出がよみがえる。

あの時の喜んだ笑顔が懐かしい…


あの姉妹は元気にしているのだろうか…