雨で寒いので、おうどんにした。
家族も喜んでいる。
我が家は関西風にしてる。
昆布がメインの出汁で薄口。
ふわっふわぁで美味しかった。
おあげさんの残りはおいなりさんにした。
うどん用の味付けだから少し味が薄かった…
残念。
あと竹輪の磯辺揚げが16本。
揚げ物で予定より時間がかかってしまった。45分くらいかな
みんなで美味しくいただきました。
そもそも僕はうどん派ではない。蕎麦派である。
こちらの地域は蕎麦の方が身近だと思う。まぁ今はラーメン派かな…
なので、うどんは病気になったら食べるくらいの感覚だった(個人的感覚です)。
しかし、大阪なんばの串カツ横綱で食べたカスうどん、これに衝撃をうけた。
たぶん地元の方に聞いたらもっと美味しいお店あると思うが…
まぁ今まで食べたうどんの中で一番美味しかった。
おうどん旨い!
そしてカスがもうカスではない。ワケわからんが美味しい。
また行きたい。
そして、このおうどんを目指している。カスは作るの難しいが…
そして竹輪を見るといつも思い出す事がある。
会衆の独身30代の1世の姉妹が、食事招待の時に持ってきた料理だ。
竹輪の穴にキュウリを入れた、おつまみ的な料理だった。それも生のままね。
料理が苦手な姉妹が頑張って作ったのだ。
周りのおば様姉妹たちは、それを見て少し引いた感じがした。
料理が得意な姉妹たちが多かったからプレッシャーだったと思うなぁ。
独身の兄弟だと飲み物担当とか多かったけど…
姉妹は料理作れて当たり前的な風潮で大変だったと思う。
特に田舎の会衆なので買って持って行くのはあまり誉められない。御高い物だと物質主義的な感じになるし。
自ら作ってあまり材料費かけない美味しい料理がベスト。
これは疲れるコミュニティーだね…