先日歯医者に行った。定期健診。
『親知らずを抜いた後がまだ完治していなくて、治り途中って感じですね。』
と言われた。
そういえば親知らず抜いたな、いつだっけな。あの時食べられなくて痩せたなあ。と思いながら思い出した。
去年の5月だった。。。
中年の傷の治り遅すぎる問題。どうにかならないかしら。
というわけでのらぼう菜の話。
去年の5月、わっさわさになったのらぼう菜。
しこたま種をつけてた。
もう、恐ろしいまでの種の勢い。
そんなことがあったことをすっかり忘れ、数か月が過ぎ。
勝手に生えてたのらぼう菜。
何もしていないのに、食べられる野菜が育つ奇跡。
奇跡ののらぼう菜を、毎回少しずつ摘んで帰宅。
のらぼう菜は、癖の少ない青菜。
スーパーでは見かけたことがない。なぜかしら。
さて、今日はどうしてくれようか。
適当に人参としいたけでも刻んで。
太めなのは食感を残したいからとかでは一切なく。包丁が切れないから。
切れない包丁。焦げ付くフライパンをなかなか捨てられないのは主婦あるある(多分)。
その上に洗って切ったのらぼう菜をバサッと置いて。
ところでこの耐熱のガラスボウルってとっても便利。
レンジもいけるし、水切れもいいし、もっと欲しいくらい。重いけど。
さっと一品できましたね。
各家庭のお庭にのらぼう菜。今後流行る気がしないでもない。