おはようございますヾ(*・∀・`)o
少し前に焼いたベーグル。なぜかピキッた。
≪ワイルドブルーベリーとクリームチーズのベーグル≫4個分
強力粉…200g
ドライイースト…2g
塩…3g
砂糖…10g
ぬるま湯…120cc
ワイルドブルーベリー…適量
クリームチーズ…適量
①強力粉をボウルに入れ、手前に砂糖とイースト、奥に塩を入れ、ぬるま湯をイーストめがけて投入。
②手前から手早くかき混ぜ、なじんだら全体的に混ぜる。
③ボウルの中で生地をまとめながら捏ねていく。
④ざらつきがなくなってきたらラップをして60分一次発酵(常温で)
⑤生地を四等分に切り分けて丸め、ボウルをかぶせて10分ベンチタイム。
⑥生地を棒状にしたら麺棒で平たく伸ばし、手前から2/3の所までフィリングを乗せる。
⑦手前からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じ、あとは普通のベーグルと同じように成形。
⑧オーブンペーパーの上に並べ、10分二次発酵。その間にオーブンを190℃に余熱。
⑨フライパンに湯を沸かし、両面を30秒ずつ茹でたら、190℃のオーブンで18~20分焼いて出来上がり♪
中はこんな感じデス。
冷蔵庫の奥に入っていたクリチが何故か凍っていてそのまま作ったらそのまま焼きあがりました。。。
(-∀-`; )←ズボラー
なので、凍ってない普通のクリチを使えばもっと滑らかになる。はず!
もっと美味しい。はず!!
o(`・ω´・+o) たぶんね。
ちなみに今回使ったのはコチラ↓
北米産ワイルドブルーベリー。
普通のブルーベリーよりも粒が小さく美味しさがぎゅっと濃縮されています。
香りも良いのでオススメですよ~d(゚∀゚*)
ではでは~
今日はお天気がイマイチですが
残り少ない夏休みを満喫するため
お出掛けしてきまーすヾ(・∀・)ノ
宿題たっぷり残ってるけどねщ(゚▽゚щ)
皆さんも素敵な一日をお過ごしくださいね~