こんにちは(*^ー^)ノ
昨日のパパ弁デス。。
MENU
*鶏むね肉の豆板醤マヨ焼き
*れんこんのきんぴら
*目玉焼きえのきあんかけ
*いんげんのおひたし
*お新香
*トマト
でした
鶏むね肉の豆板醤マヨ焼き~
①むね肉は皮を取り、うすくそぎ切りにし、酒と塩をふってなじませておく。
②取り除いた皮をじっくりと炒め、油が出てきたら皮を取り出し、そこにむね肉を入れ焼いていく。
③鶏肉に火が通ったらマヨと豆板醤を入れ、両面にからませたら出来上がり♪
(取り出した皮は細かく切って塩を振り、そのまま食べたり、炊き込みご飯に入れたりしてます)
目玉焼きえのきあんかけ~
目玉焼きはいつものようにレンチンで。
えのきは適当に切り、ラップをして軽くチン。
その後、しょう油、お酢、砂糖、片栗粉、水を入れよく混ぜたらラップをしないでチン。
途中何回か取り出し良くかき混ぜ、丁度良いとろみがついたら出来上がり♪
(沢山つくってジップロックで冷凍しておくと、使う分だけ割れるのでお弁当に便利デス)
昨日の授業参観。
まずは弟のクラスに行きました。
担任の先生が新卒の若い先生だからか、それともまだ二年生だからか、
子供達はみんなおしゃべりしたりふざけたり。
弟なんて、ずーーーっと隣の子とおしゃべりするわ、
どこからか取り出した洗濯ばさみをいじるわ、
キョロキョロと後ろを振り向くわで、
普段ちゃんと勉強してるのかしら!と思うほど落ち着きが無くて恥ずかしかったです。。。(-"-;A
その点お姉ちゃんのクラスはだいぶ落ち着いたもので、
みんなしっかりと授業を受けていました。
2年の差ってこんなに出るものなの?
イヤ、やっぱり性格だろうな。。。
まぁ、私の子だし、しょうがないか~(;´▽`A``
ではでは~
今日もあと少し、頑張りましょうね~