家事は義母まかせ、レンジでチンの食生活で
冷え性、アレルギー、うつに悩んでいた看護教員が

真の看護に気づき、

心身の健康を手に入れた!
 
「未来食つぶつぶ」

を伝えています.
 
 
 
人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナース

つぶつぶマザーの山田博子です。
 
 
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「オトナ女子は食で人生を奏でる」
https://tubutubu-cooking.jp/posts/detail/26




私のエピソードも載っているので、読んでみてくださいね。

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確定申告や、次男の保育園保護者会総会でのお仕事がおわり、ほっとしています。

今年度、保育園の保護者会の会長をつとめたのですが、
以前より、人前でのスピーチが上がらなくなっていたんです。


それって、料理が上手になったのと関係していると私は思うのですが、、、
 

今日のテーマ
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スピーチと料理がうまくなるコツの共通点
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「山田さんって、昔、大学の先生だったから、
 人前で話すのは緊張しないんですか?」


保護者会の総会が始まる前、そう聞かれて、振り返ってみたのです


う~ん、たしかに、
1学年70名の看護学生さんの前で、
講義や演習をしていたので、
大勢のヒトの前で話すのは、
普通のヒトから見たら、慣れていると思われるのですが、、、

最近、あんまり緊張しなくなったのは、
料理と関係していると、
私は思い当たりました。



結論から言いますね。

【山田博子が考える
スピーチをあがらずしゃべるのと
料理をおいしくすることに共通している3つのコツ】


1.仕込みをしっかりする
2.素材の持ち味を出す
3.いい意味であきらめる



1.仕込をしっかりする
やっぱり、これ、1番大事だと思います。
料理ならたくさん作るときは、
前日にたまねぎの皮をむいておくとか、
にんじんは洗って泥を落としておくとか、
すると翌朝、すぐに調理できる。

スピーチも、前日までに、
話す必要があるのは何か、
誰に何を特に伝えたいか、
時間内におさめるにはどうするか
、起承転結は、、、とか、考えて、
メモを用意しておくと、あわてません。


2.素材の持ち味をだす
大根は、葉っぱに近い方が甘いとか、
小松菜は、茎をしっかり湯がいた方がおいしいとか、特徴があります。
それを踏まえて料理するとおいしくなりますね。

スピーチの場合だと、
自分の持ち味ってことで、
私が経験したエピソードを入れるようにしています。



3.いい意味であきらめる
料理は、レシピだけでうまく行かない時は、
講師がどんな風に作っているのか見ること、
ゴールの味を知ることで上達します。

最初からうまくいかないのは、
初心者だからしょうがないといったんあきらめると、
気持ちが楽になります。

何度も、作っては食べ、講師に学んだりしながら、
繰り返し、あきらめずやっていると上達します。

スピーチも、「うまく話そう」って、
するから、緊張してどもったり、
頭が真っ白になったりするってこと、ありませんか?
(かつて、私はそうでした)

私は、
「人前で話すのは、慣れていないんだからしょうがない」
っていったんあきらめたんです。

そして、新人教員時代に、話し方教室に通いました。
そこで、司会業をしている人は、何ですらすらと話すことができるのか、コツを教わりました。

ここ最近は、大谷ゆみこの言葉が頭に浮かびます。

「大根は、ニンジンになりたいって言ってもなれないんだから、
根として、最高においしくなればいい。人間も同じ。」

そう、だから、こう思えるんです。
「私は、私以上の者ではないんだし、今の私でベストをつくせばいい。」

いい意味で、「私は私」と、あきらめると、
あんまり過度な緊張をしなくなりました。

そして、料理と同じく、スピーチも場数を踏めば、何とかなるものだとわかってきました。


料理から、日常生活をよりよく生きること、中身の濃い人生につながること、まだまだいろいろあります。

長くなりましたが、ご参考までに。



 
 
 
 
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今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 

 

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