*************************

●つぶつぶ料理体感会●
まずは、食べてみたいあなたへ♪
1月11日(木)10:30~12:00【残席6】

【申し込み受付1月8日まで】
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_yamada/

■つぶつぶマザーデビュー記念パーティ
ガマンなしで「食べたい」が満足できる至福のパーティ♪パスタもタルトもヘルシーなのにおいしい☆彡
2018年1月8日(月・祝)11:00~14:00
つぶつぶイタリアンフルコース
&2018年夢のシェア
(申し込み締め切りは、1月6日まで)
https://ssl.form-mailer.jp/fms/feaaa9a3548083

■未来食セミナーscene1
「こんなにシンプルでいいんだ!」
食への不安と疑問がとける一日☆彡
つぶつぶ料理のランチ&ディナー付
2018年1月20日(土)
10:00~19:30
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2017/12/post-29.php

 

■未来食セミナーscene1って何?

つぶつぶ公式HP
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/
************************************
 

「なんか、ホッコリしますね~♪」

 

 

参加者さんのホッコリ笑顔が、

満ち溢れていました。

 

 

2018年、記念すべきスタートのレッスンは、、、

 

 

免疫力アップクラス最終回。

 

 

今日のテーマは「葛(くず)料理」でした。

 

 

 

 

 
 
 
 



人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナース

つぶつぶマザーの山田博子です。
 

 
 
今日は、地元彦根から、お隣の福井から、
ご参加いただいて、楽しくレッスンしましたよ。
 
 
今日のメニューは、
腸の働きを整え、カラダを温める
葛(くず)料理。
 
・雪見鍋
・葛ゼリー
 
の2品でしたよ。
 
 
雪見鍋は、大根おろしたっぷりで、
まるで、雪の中に具が浮いているようにみえるんです。
 
 
 
 
 
 
大根おろしって、消化酵素がたっぷりなので、
腸を温める葛と手を組んだら、
消化バツグンな鍋料理になります。
 
 
お正月、外食で胃腸がつかれている方にもおススメです。
 
 
玄米モチを菜種油+ごま油で揚げて、豆腐やワカメとを入れてあっさり温まるお鍋になりましたよ。
 
 
 
くずゼリーは、子どもが発熱したときの、
解熱にも役立ちます。
 
 
 
おいしいので、我が家では、
普段から3才、7才の男子にも人気のおやつですよ。
 
(レシピ)
 雪見鍋は、「野菜だけ?」大谷ゆみこ著、メタブレーン
 
クズゼリーは、上記の本と、「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」大谷ゆみこ著 学陽書房に載っています。
 
 
今日ご参加くださった2児のママワタちゃんのご感想は、コチラから↓↓↓
 
 
免疫力アップクラスは、今回で最終回となりました。
 
 
今日は、身体を温める葛(クズ)料理のご紹介でした。
 
 
まだまだ寒い冬、おススメの鍋料理は、
1月15日(月)11:00~13:00
味噌土手鍋&甘酒キムチ
 
 
詳しくは、コチラから↓↓↓

 

体感会&レッスン予定です。

↓↓↓

☆まずは、食べてみたい方へ☆彡

●つぶつぶ料理体感会

◎6種類の雑穀の料理の試食

◎ミニ講義「つぶつぶとは?」

◎講師の体験談

1月6日(土)お申込み締め切りました。

1月11日(木)【残席6】

10:30~12:00

参加費3,000円

 

お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、

NO.130014

詳しいご案内はこちらをクリック↓↓↓

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_yamada/

 

1~2月のレッスン受付中です♪ 

 

■【初めての方限定お得なレッスン】
簡単スープレッスン&つぶつぶ基本講座(無料レシピ付き)
 
 

 

2018/01/13 (土) 11:00〜12:30

(予約締切2018/01/11 (木) 23:59)

 

そのほか、甘酒の作り方、大根とクズの雪鍋&クズゼリー、雑穀粉のクッキー、高キビボロネーゼ、もちキビの柳川風鍋などのレッスンやっています。

 


詳細は、こちらから↓↓↓

ひだまりレッスン予定

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/45

 

 

レッスンには、

彦根市、米原市、長浜市、近江八幡市、東近江市、大津市、守山市、草津市、栗東町、

から来て下さっています♪

 

 大阪府、京都府、福井県、岐阜県、兵庫県の他、山梨、青森、福岡など遠方からも来て下さっています♪ 

ありがとうございます!

 

 

【つぶつぶ雑穀料理ひだまり】

彦根駅(新快速が停まります。)から、徒歩11分。

彦根インターから、車で5~10分。

わかりやすい、行きやすいと好評の立地。

 

つぶつぶ雑穀料理ひだまりへの行き方

http://ameblo.jp/hikko0622/entry-12260819045.html

 

 

あふれる食の情報から自由になって、

本当においしい食といのちの関係がわかる!

 

イチオシのセミナーは、

*********************************************

「未来食セミナーscene1」

山田博子講師の未来食セミナーscene1は、1月20日(土)10:00~19:30

*********************************************

お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、

NO.130014

 

このプレゼントコードは、「つぶつぶ」の会員登録や、体感会のお申し込みの時にも使えます。

 

今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

つぶつぶ雑穀料理ひだまり

レッスン予定とお申込

(無料メルマガもこちらから、教室をお気に入り登録してください)

↓↓↓

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*