ダイエットしようと思って、油を抜いた食事をしたことありませんか?
 
 
揚げ物はとらないで、ソテーばっかり。
肉もたべなくて、鳥のササミくらいはOK.
 
 
私が、若いころ、そんな生活していたら、
肌が乾燥して、唇もパサパサになりました。
 
 
それが、今は、化粧水や乳液つけなくても、つるつるに♪

そんなツル肌になるスイーツのレッスン、開催しましたよ。
 
 
人と自然治癒力を取り戻すナース
 
つぶつぶ料理コーチの山田ひろこです。
 
 
動物性の油は、血管内壁に泥のようにたまりやすいのは、よくご存じですよね。
 
 
その状態が進むと、高血圧、脳内出血、心筋梗塞の原因になります。
 
 
でも、油って、美容のためにも必要なんです
 
 
6年前から、雑穀と野菜が中心の穀物菜食生活していますが、パサパサにならないのは、植物性の油をとっているから。


植物性の油をとっていると、体に溜まった動物性の油がクレンジングされるから、カラダもスッキリ。
 
 
今日は、ナッツの油がたっぷりとれる、「木の実の雑穀パイ」レッスンでしたよ♪
 

私、小さい時から、アーモンドやカシューナッツ・クルミが大好きでした。

 
木の実の雑穀パイは、カリッとナッツ盛りだくさん。
 
米飴をからめるとツヤツヤで、高級感アップ♪
 

サクサクの高キビ粉のパイの上に、サツマイモのクリームのしっとりクリームに、ナッツたっぷり!!
 
「あ~!」
 
思わずため息が出てしまう、パイなんです(笑)
 
 
 
◆参加者さんのご感想生地を型にうまく入れる方法、サツマイモの塩の振り方、ナッツの煎り方、切り方など丁寧に教えてもらえて、勉強になりました。
ポテトクリームの敷き方にコツがあり、ボリュームたっぷりのタルトができあがり、感動しました!
実家からサツマイモをもらったので、さっそく作ってみたいです。(高山千恵さま、40才代、女性)
 
 


次回の木の実の雑穀パイのレッスンは、下記のとおりです。
 
■9/21 (木) 13:30〜15:30 木の実の雑穀パイ【スイーツ応用】
(雑穀粉のクッキーまたは未来食セミナーscene2受講済みの方)
 
■10/5 (木) 10:30〜14:00 
【スイーツ基礎+応用】木の実の雑穀パイ1DAYレッスン
 
 
秋は、ほくほくのカボチャと雑穀甘酒を使ったカボチャスフレや、巨峰のタルト、アップルカスタードパイもおいしいですね♪
 
 
ノンシュガー、ノンバターの上に、赤ちゃんも一緒にたべられる、美肌になるスイーツレッスンやっています♪
 
 
詳しくは、つぶつぶ料理教室のポータルサイトから、ご覧くださいね。
 
 
以下、つぶつぶ料理教室の日程とお知らせです!

 

↓↓↓

 

【9月の体験レッスン】

【初めてのつぶつぶスープ体験クラス】キヌアのミネストローネ

9/20 (水) 11:00〜12:30

9/26 (火) 11:00〜12:30
 
 

甘酒アイスでミニパフェ♪

9/20 (水) 13:30〜15:00

 

他のレッスンは、こちらから↓↓↓

 

つぶつぶ雑穀料理 ひだまりレッスン予定

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/45

 

 

 

 

レッスンには、

彦根市、米原市、長浜市、近江八幡市、東近江市、大津市、守山市、栗東町、

から来て下さっています♪

 

 兵庫県、大阪府の他、青森、福岡など遠方からも来て下さっています♪ 

ありがとうございます!

 

 

【つぶつぶ雑穀料理ひだまり】

彦根駅(新快速が停まります。)から、徒歩11分。

彦根インターから、車で5~6分。

わかりやすい!行きやすいと好評の立地。


つぶつぶ雑穀料理ひだまりへの行き方

http://ameblo.jp/hikko0622/entry-12260819045.html

 

 

あふれる食の情報から自由になって、

本当においしい食といのちの関係がわかる!

 

イチオシのセミナーは、「未来食セミナーscene1」

コチラ↓↓↓

滋賀彦根での開催は、9/30(土)つぶつぶマザー大森かおりさん講師。

つぶつぶ料理体感会は、10/15,10/28。

 

お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、

NO.130014

 

このプレゼントコードは、「つぶつぶ」の会員登録や、体感会のお申し込みの時にも使えます。

 

今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

つぶつぶ雑穀料理ひだまり

レッスン予定とお申込

(無料メルマガもこちらから、教室をお気に入り登録してください)

↓↓↓

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-