みなさま、おはようございます
スタッフAyaです
ムーンウェルネスフーズ初登場のスイーツ
今回は
ムーンウェルネスフーズ初のスイーツ!
添加物不使用!しかもグルテンフリー
ココア味は玄米粉と大豆粉がポイント!
フランボワーズ味は米粉とビーツがポイント!
こちらのお話をお届けいたします
どうぞごゆっくり
お月愛(つきあい)くださいませ〜
Aya:
Keikoさん、このクッキー
食べてもいいんですか
Keiko:
ええ、もちろんよ♪
めしあがれ
Aya:
わーい、いただきます
ココア味だ~
ほんのり甘くて、
ちょっとほろ苦さもあっておいしい~
分厚いので食べ応えもありますね
今度はこっちのピンクの・・・
んなんだかちょっと甘酸っぱい香り…
ベリー系
Keiko:
ふふふ♪
ピンクのほうはフランボワーズの味よ。
Aya:
フランボワーズ
うんうん、そうですね
ピンク色がかわいいし、
この甘酸っぱさがたまりません~
…って、Keikoさん、
このクッキーたち、新商品なんですよね
ムーンウェルネスフーズ初のスイーツ!
Keiko:
ええ、ムーンウェルネスフーズで初めてなのだけど、
このスイーツがお届けできることになりました。
パスタやパスタソースも
皆さんからご好評をいただいているけれど、
お友だちやご家族と
気軽に分け合って楽しめるものを
お届けしたいな、って思っていたの。
ちょうど魚座木星期にもなるし、
クッキーなら気軽につまめて
会話も弾みそうじゃない?
みんなで楽しく食べていただけたら、
それだけでも愛の波動は高まるし。
Aya:
たしかに、パスタなどのお食事だと
気軽にシェアしづらかったりしますけど
クッキーなら
「1枚どうぞ~」
って言いやすいし、
気軽にプレゼントできたり、
何かのお返しにできたりするからいいですね
しかも、このビターなブラウンと、
ピンクのカラー組み合わせが
乙女心をくすぐります
ムーンウェルネスフーズのクッキーだから、
Keikoさんのこだわりが
いっぱい詰まっていそうです〜
添加物不使用!しかもグルテンフリー
Keiko:
まず色合わせがおいしそうでしょう?笑
目でも楽しんでいただきたから、
見栄えも重視したわ。
それに、原材料や製法にもこだわったの。
食事には気を使っているのに、
添加物たっぷりのおやつを食べるなんて
本末転倒だもの。
だから、このクッキーも
添加物の類は一切使っていないのよ。
着色料、保存料、香料、
それに上白糖(白砂糖)、動物性食品…
これらを使わずに、原材料の味と風味、
そして色を活かしてお作りしてるの。
Aya:
さすがムーンウェルネスフーズ
…あ、このクッキー
小麦粉使ってないんですね
グルテンフリーだ~
Keiko:
ええ、小麦粉は7大アレルゲンの
ひとつに挙げられているし
最近は小麦アレルギーの方も増えてきている。
日本人はグルテンの消化が
あまり得意じゃないって言われていることもあるから
小麦を使わず、
「玄米粉・米粉」を主体に作っているのよ。
日本人のカラダにはやっぱり
お米が合っていると思うし、
何より、玄米は栄養が豊富。
スーパーフードと言っても過言ではないと思うわ。
Aya:
たしかに、玄米は小麦に比べると
栄養の数も量も格段に違いますよね
それに、私の周りでもそうなんですが、
最近はアレルギーでなくとも
健康のためにグルテンフリー生活を
送っている方も多いです。
玄米粉や米粉のクッキーなら、
アレルギーの方でも安心して
召し上がっていただけるから、
みんなが笑顔になりますね
ココア味は玄米粉と大豆粉がポイント!
Aya:
このココア味の中にある、
香ばしい感じ・・・
もしかして「玄米粉」だからですか
Keiko:
正解!
さすがスイーツ好きのAyaちゃんね。
このココア味は
カカオパウダーの中でも、
香り高く、糖分が全く入っていない
「純カカオパウダー」を使っているの。
ここに玄米粉の香ばしさが加わることで、
ちょっと大人のココア味になるのよね。
Aya:
玄米粉だと、もっと口当たりが粗くて
ぽそぽそするのかな・・・って思いましたけど、
このクッキーはしっとり感もありますね。
ひょっとして、何か秘密があるんですか
Keiko:
しっとり食感の秘密は「大豆粉」。
これを加えることで、
玄米特有のぼそぼそ感がなくなって、
しっとりした食感になるの。
Aya:
へぇ~~~大豆粉
大豆って食物繊維が豊富で、
女性ホルモンと似た働きをする
栄養素も入ってるんですよね。
あと植物性タンパク質も
ギルティーな気持ちにならないどころか
むしろ食べた方が体に良い気がしてきました
Keiko:
ふふふ♪
フランボワーズ味は米粉とビーツがポイント!
Aya:
フランボワーズ味のクッキー、
このピンク色がかわいいですよね〜
Keiko:
フランボワーズ味は、
いま開催している
マゼンタフェスティバルのためだけ
にお作りしたお味なの。
どうしても着色料なしで
きれいなピンクを出したくて、
製造メーカーの方と、
いろいろ試行錯誤したわ。
その結果、
・ビーツ
・フランボワーズ
を加えることで、このピンク色が生まれたのよ。
Aya:
えビーツが入っているんですか
クッキーにビーツって
私は初めて聞いたかも。。。
Keiko:
ずっと前からビーツには注目していてね。
というのも、
外から中まで濃いマゼンタピンクだし、
栄養価も高くて
「奇跡の野菜」「食べる輸血」って言われるほど。
ただ、玄米粉と混ぜると
どうしても焼き色が濃くでてしまって、
きれいなピンクにならかったから
「米粉」を使って、
焼き色があまり出ないようにしたの。
Aya:
焼き色が出すぎない代わりに
ビーツとフランボワーズの色がうまく出たと
Keiko:
そう。それに
フランボワーズの甘酸っぱい香りと風味も
ちゃんと生きているでしょう?
Aya:
はい、確かに
米粉にしたことで、
色も香りも風味もアップしたというわけですね
試行錯誤の集大成が
このクッキーなのですね〜
製造メーカーさんもKeikoさんのこだわりには
驚いていたんじゃないでしょうか…笑
Keiko:
そうね…笑
でも、今回ご一緒させていただいた
製造メーカーさんは、
添加物や白砂糖、動物性の食品や、
トランス脂肪酸などを使わない、
ということにとても共感くださって、
そのおかげで、こんなに美味しいのに
不要なものは一切入っていないクッキーを
お届けすることができたのよ。
Aya:
Keikoさんの愛とこだわり、そして
製造メーカーさんの努力が詰まっていますね
メーカーさん、ありがとうございますーーー
ココア味とフランボワーズ味が
セットになっているから、
お皿に載せたときに華やかだし、
みんなと楽しい時間が過ごせること
間違いなしですね~
Keiko:
大切な人たちと、
愛にあふれた時間を過ごしていただきたいわ。
もちろん一人のリラックスタイムにも。
美味しいものを食べると、
心が元気になるし
自然とやる気が湧いたり、
笑顔になったりするから
年末年始の団らんタイムの
お供にしていただけたら嬉しいわ。
Aya:
はい私はすでにプレゼントしたい
友人の顔が頭に浮かんでいます
食べた人、み〜んながハッピーに
なってくれるといいですね
今日も素敵なお話を
ありがとうございました
Keiko:
こちらこそ、ありがとう♪
いかがでしたか
しっとり感を出すための大豆粉
きっとこの配分量も
かなり苦労されているでしょうし、
ピンク色を出すために米粉を
使われたというのも、
「その答えを導き出すまでに
どれだけ試作を重ねられたのだろう
しかも、マゼンタフェアのためだけに」
と思うと、Keikoさんの愛の深さに
感嘆するばかりです
一口で1枚パク!というより、
ゆっくり味わって、
香りも楽しみたいクッキーですよ
みなさまもぜひ、
美味しく食べることで
愛の波動をますます高めていただければと思います
本日からご予約が開始となります。
こちらからどうぞ〜
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