【離乳食初期の進め方】
離乳食初期は『食べることに慣れる』ことが大切です。
一般的に生後5~6ヶ月頃が離乳食の開始時期といわれますが、これはあくまでも目安です。
赤ちゃんの成長に合わせて焦らずに進めていきましょう。
【1週目】
最初の1週目はなめらかにした10倍粥のみを与えます。
1~2日目は小さじ1、3~4日目は小さじ2、5~7日目は小さじ3とだんだんと量を増やしていきましょう。
慣れてきたら野菜、豆腐、白身魚、卵黄、と少しずつ種類を増やしていきましょう。
初めての食材は1種類ずつ、1日1さじから始めましょう。
【2週目】
2週目からは10倍粥に加え、野菜のペーストを与えます。
食材は、にんじんやかぼちゃ、ほうれんそうなどです。
野菜はやわらかく茹でたものをすりつぶしてペースト状にします。
与える量は1種類ずつ、小さじ1からにしましょう。
食材によりアレルギーが出る可能性があるので、初めて与えた食材は日にちをメモに残しておくといいでしょう。
慣れてきたら、野菜を1食2種類に増やしてみましょう。
【3週目】
3週目は10倍粥、野菜ペーストと共に、
白身魚や豆腐などのタンパク質を摂れるメニューを追加します。
白身魚や豆腐は、やわらかく茹でて野菜同様にペースト状にして、1さじずつ与えていきましょう。
【4週目】
4週目からは新しい食材を試したり、食べられる量を徐々に増やしていきましょう。
10倍粥+野菜1~2種類+白身魚や豆腐のタンパク質1種類をベースにして、旬の野菜を試すのも良いでしょう。
お肉や赤身・青身の魚などアレルギーの出やすい食材はまだ使用せず、タンパク質は白身魚と豆腐のペーストを与えます。
【1ヶ月】
1ヶ月後からは、上記の献立に加えて、
りんごやバナナなどの果物、ゆで卵の卵黄やプレーンヨーグルトなども追加してみましょう。
また食事の回数を1日2回食にしてみても良いでしょう。
初めて与える果物や卵黄はペースト状にし、白湯で少し薄めて与えて様子をみましょう。
【離乳食初期の食材と栄養素】
◉3つの主な栄養素のおすすめの食材
●炭水化物 : 穀物やいも類から摂ることができます。
おすすめ食材:おかゆ、食パン、うどん、そうめん、じゃがいも、さつまいも
●ビタミン・ミネラル : 主に野菜から摂ることができます。
おすすめ食材:にんじん、ほうれんそう、キャベツ、たまねぎ、小松菜、さつまいも、かぼちゃ、白菜、大根、かぶ、ブロッコリー、きゅうり
●たんぱく質 : 豆腐や白身の魚などから摂ることができます。
おすすめ食材:豆腐、たい、かれい、しらす干し、卵黄、プレーンヨーグルト