夫の作るカレーのようでカレーでない謎料理が
長い時を経てどんどんカレーに近くなってきた。
いつからか玉ねぎが入るようになり
その切り方も微塵切りに行き着いた。
そこで私がちょっと前に知った動画を見て貰った。
印度カリー子さんのYouTube。
え!こんなになるまで?!
とびっくりするくらいに玉ねぎを炒め詰めてて
しかしそれこそが美味しいカレーの秘訣のようだ。
以来、印度カリー子さん程ではないけども
夫も玉ねぎをよーくよーく炒めるようになった。
そしたらカレーっぽいものが一気に美味しく!
玉ねぎの炒め具合で味が全然違ってくる!
印度カリー子さん、ありがとう!
後に印度カリー子さん監修の調理器具があると知った。
ターナーを夫に紹介すると数日後には購入されてた。
微塵切り玉ねぎを炒めるためにあるターナー。
私も試してみたけど、適度な固さで実際使いやすい。
ターナーの茶色は玉ねぎを炒める時の目安となる色。
ターナーより薄い色だと炒め方が足らない。
夫はちょっと色薄いくらいでやめちゃってるけどね。