白石温麺と書いてしろいしうーめんと読む。
油を使わない伝統製法で作られた手延麺。
大腸ポリープ切除後に友人からもらった。
食べられる物、お腹に優しい物を、と探してくれたそう。
それで、油を使わない麺。配慮がとても嬉しい。
素麺の仲間だと思うのだけど
今までに見たどんな素麺よりも短い。
しかし食べるに短すぎるということはなく
むしろ食べやすい。あまり啜らなくても食べられる。
太さは一般的な素麺より少し太いかな?
ちゅるんとした食感。
「温麺」という名前から温かく食べる物かと思ったが
温・冷どちらでも美味しく食べられるとのこと。
(温麺の温は温情の温、と公式サイトにあった。)
自分は温かくして食べてた。ぬるめで。
せっかくお腹に優しい物を選んでくれたのだ。
お腹に優しい温度でいただくのだ。
これも友人から。麺つゆもセットでくれた。
さすが。分かってらっしゃる。
麺つゆもセットでくれたおかげで
その日のうちに美味しい温麺を食べられた。
そうです。うちには麺つゆありません。
麺つゆは色んな料理に使えて便利だよ。簡単だよ。
とよく言われるのだが、そんなの自分にゃ高等技術。
麺つゆに水や湯を加えることは失敗せずに出来る。
それと同じくらい簡単ならやるけどさ。
料理する人の言う「簡単」ってレベルが違うから。
今まで何度その「簡単」に失敗してきたことか。
もう騙されねえぞ。