自家製手延 白石温麺 きちみ製麺 | h

h

h

【日本一短い そーめん 白石温麺】宮城県白石市 きちみ製麵白石温麺詰合せ 手延べ白石温麺白石温麵80g12束入 ギフト箱奥州白石温麺組合推奨品 送料無料【お中元 素麺 温麺 うーめん 贈答品】

 

白石温麺と書いてしろいしうーめんと読む。

油を使わない伝統製法で作られた手延麺。

大腸ポリープ切除後に友人からもらった。

食べられる物、お腹に優しい物を、と探してくれたそう。

それで、油を使わない麺。配慮がとても嬉しい。

 

素麺の仲間だと思うのだけど

今までに見たどんな素麺よりも短い。

しかし食べるに短すぎるということはなく

むしろ食べやすい。あまり啜らなくても食べられる。

太さは一般的な素麺より少し太いかな?

ちゅるんとした食感。

 

「温麺」という名前から温かく食べる物かと思ったが

温・冷どちらでも美味しく食べられるとのこと。

(温麺の温は温情の温、と公式サイトにあった。)

自分は温かくして食べてた。ぬるめで。

せっかくお腹に優しい物を選んでくれたのだ。

お腹に優しい温度でいただくのだ。

 

つゆ にんべん つゆの素ゴールド OT475Nにんべん つゆ めんつゆ 鰹節 こだわり商品 丼ぶり 炊き込みご飯 煮物 鍋 化学調味料無添加 【D】

 

これも友人から。麺つゆもセットでくれた。

さすが。分かってらっしゃる。

麺つゆもセットでくれたおかげで

その日のうちに美味しい温麺を食べられた。

そうです。うちには麺つゆありません。

 

麺つゆは色んな料理に使えて便利だよ。簡単だよ。

とよく言われるのだが、そんなの自分にゃ高等技術。

麺つゆに水や湯を加えることは失敗せずに出来る。

それと同じくらい簡単ならやるけどさ。

料理する人の言う「簡単」ってレベルが違うから。

今まで何度その「簡単」に失敗してきたことか。

もう騙されねえぞ。