行きつけのネパールカレー屋で昼食。
最近はカレーでなくトゥクパを食べる事が多い。
店長(ネパール人)の説明によれば
簡単に言うと、ネパールのラーメン。
詳しく言うと、ヒマラヤに住むシェルパ族の麺料理。
いつだったか店長から聞いた実家の話を思い出した。
"電気も来てない山奥"なのだと言っていてた。
店長はシェルパ族の出身なのかも知れない。
野菜たっぷりで、麺は柔らかめ。
ラーメンよりも長崎ちゃんぽんに近い気がする。
もちろん味付けは全然違うけども。
スパイスが効いててピリッと辛い。
今日は卵入りのトゥクパにしたので少しマイルドな辛さ。
「日本人向けにニンニク、ショウガ、減らしていますけど
多いほうがもっとネパール風でもっと美味しいです。
ニンニク、ショウガ、多くして作ることも出来ますよ。」
以前注文した時に店長からそう聞いていたので
今日はニンニクとショウガを増やして作って貰った。
ニンニクはあまり分からなかった。ショウガはしっかり効いてた。
一口食べた瞬間、口の中でショウガの香りが広がった。
具の野菜は日によって多少違うのだが
今んとこセロリは毎回入ってる。非常に嬉しい。
こってり系に見えるけど、どちらかと言えばあっさり系。
辛いは辛いが、油分が少なく重くない。
カレー+ナンみたいに腹にどっしり来ない。
ごはん含めて完食しても妙に身軽。
そう、ごはん付くんだ。
メニューでは頼めば無料でごはんが付くという書き方だけど
実際は逆で、何も言わないと自動的にごはん来る。
「ごはんと良く合いますから」とのことで。
ラーメンライスみたいなものだと理解。
初めスープとごはんで食べたら合わなかった。
スープが水っぽいからだと思う。
麺+野菜+ごはん で食べると美味しい。