突然ですが、我が家はハワイ島に引っ越すことになりました!
23日に引越し屋さんがきて荷物を運び出し、
26日に飛行機に乗るというスケジュールで、
今大忙しになっております。
そんなわけで、更新がとぎれてしまってすみません。
コメントのお返事もできず申しわけないです。
引越し前の仕事ラッシュもあり、
親しい人にお別れを告げ、
ちょっとキツキツなんですよ~ごめん~。
なぜ突然ハワイ島に?
といっても、よく考えると突然でもないのです。
もともとホノルルに長居するつもりはなかったのですが、
なかなかタイミングがなかったのよ。
しかし、運命は不思議なものですね。
11月にMAKOA に取材に行き、
ムーンボーを見てしまい、
こうなることが決まっていたんですね、きっと、フフフ。
(ハワイ島レポートはこちら です。)
ハワイ島では夫婦で
「庶民のパシフィックリム屋台」を始める予定です。
パシフィックリムというのは、ハワイのリージョナルキュイジーヌとも呼ばれておる料理です。
地元産の食材を使って、ヨーロッパとアジアの料理を融合した、
フージョンってやつですね。
シェフマブロとかRoy'sとか、アラン・ウォンとか、
有名店のシェフが集まって、20年くらい前に生まれたんだよ。
この先人シェフの志は非常に立派なのですが、
パシフィックリムのレストランは高級店ばかり。
とてもじゃないけど、庶民は気軽には行けません。
ディナー2人で$200以上はするもんね。
ハワイ産の食材をもっと気軽に食べられるように、
屋台で提供しよう!
というのが我が家の想いです。
具体的な内容はこれから紹介していきます!
最初はうちもファーマーズマーケットから始めます。
やっぱりね、
地球の裏側から来ている食べ物を食べて生活するのって、
負担が大き過ぎると思うんです。
これからはサステイナブルな時代。
輸入物をありがたがるよりも、
地元産を大切にしないと生活が成り立たなくなってしまうと思う。
キーワードは「調和」です。
というわけで、
これから少し更新が滞るかもしれませんが、
今後もよろしくお願いします。
もちろんハワイ島でもライター業は続けるよ!
あと10日だ!