昨夜の晩御飯です♡
暑かったから枝豆を茹でて
紹興酒に漬けておきました。
ビールのつまみに最高なんですが
スーパーのお酒コーナーに紹興酒が売ってなく
中華料理で使用する調味料の紹興酒を買って漬けたらあまり味が染み込まなかった。。
メモ〜〜
お酒の紹興酒に漬けること‼︎
鯖の塩焼き
切り干し大根とキュウリのサラダ
切り干し大根のポリポリした食感がたまりません!
チンゲンサイと卵のスープ
メインは麻婆茄子で出来上がり〜!
食卓に座り食べようと思ったら…
お料理が足りない。。。
今日のメインはどれだ?と言われてしまい
手抜きがバレてしまった
なので…冷蔵庫の中身をチェックしながら
追加で作りました!
餃子とレタスの塩昆布和え
品数はかなり多いと思いますが
ここまで作ってやっと満足してくれました!
夕飯を食べた後に、
今日は何が1番美味しかったか?聞いています。
昨夜は麻婆茄子でした^_^
主人と結婚する前は…
メニューを手帳に書いて
美味しかった順にスタンプを押して貰っていました
まあまあ、3
美味しい、4
また作って欲しい、5
出身地の違う主人
味の好みがわからなかったので
胃袋を掴めるように 笑
頑張って、手帳に書いていたのが懐かしいです♡
最近は、書いてないしレシピも前ほど細かくないので
主人からリクエストがきてもレシピを覚えてなくて…
鳥南蛮の甘酢かけ作って〜〜と言われても再現ができなくて
やっぱり、メモ書きって必要なんだなーとかんじました。。