今日はお父さんからドイツ旅行のお土産をいただきした。
頼んでいたドイツの発酵食品 サワークラフト
セロリと赤キャベツのサワークラフト
ソーセージをよく食べるドイツではサンドイッチに挟んだり焼きソーセージの付け合わせなどに使われています。
私達も食べ慣れているピクルスに似てる味ですが、この酸味はお酢を使っているわけではなく
乳酸発酵による酸味なのです!
油で炒めたりスープにいれてもいいみたいなのでアレンジしてみようかな?
刻んでドレッシングのお酢のかわりにしてもいいですね!
そして、ドイツビール
冷やして夕飯時に飲んでみます。
実家帰りにスーパーにより買い出ししてきました。
お腹が空いてしまい…
チョコパイを買ってしまいました。
これ美味しいよね♡
たまーに食べたくなる!
冷凍庫にいれても美味しいの。
昔、お父さんからよくおやつに貰いました。笑
幼少期の思い出の味。