今日は・・・
ランチを作りました
ポルチーニのクリームパスタ
エリンギとブロッコリーの茎を使ったよ
サラダはキュウリとレタスだけだけど・・・
今日も暑いからドレッシングに梅干しのペーストを混ぜてサッパリ風味にしました
最近ドレッシングは市販の物は使用しないで
素材に併せて作ってしまうの
そうするとお野菜変えてもなんだかサラダの味が一緒にならないんだよね
レシピは醤油・みりん・酢・サラタ油・胡椒
この4つがベースで。
イタリアンサラダの時はオイルはオリーブオイルを使う
和風ドレッシングの時はごま油も美味しいよね!
お豆腐サラダや叙々苑風にしたり。
今日は隠し味に練り梅入れたの。
梅干しはもちろん家にある梅を1つ種とってから包丁で刻んでペースト状にすると
白ごまなんかも最後に入れると美味しいよん
皆さん夏バテしないようにキチンと栄養のある食べ物食べて水分もしっかりとって
素敵な夏を満喫しましょう
最近はなんだか外食よりもお家ご飯がいいなーと思う
暑くてお外出るのが
イヤねー