こんにちは!ヤー
友人あけたん家の牡蠣パーティーにお招き頂きました。
当初、2週間前の予定だったのが、私が風邪から来る中耳炎が
長引いてしまい延期してもらったのでした。
万が一の予備日を最初から設定してくれていて、パーティーに慣れてらっしゃる
こちらのお宅は、オープンキッチンでカウンターテーブルの前に座って
目の前でお料理をしてくれるから、お店みたい
夏にお邪魔した時
ご主人の故郷の岡山の牡蠣、オープンキッチンの中に入って
ご主人が蒸し牡蠣にしてくれて、殻を開けてくれます。
火が通ってるのに身の大きさにびっくり
プリっとしてじゅわーっととろっと美味しさが口の中に広がります。
「わんこ状態で食べてね」と遠慮なくわんこ牡蠣状態で
(注・わんこそばの様に沢山食べて)
私は、いくつ食べたのか
最初、数えてたけどわからなくなった。8個から10個は食べたかな。
そのままでも塩味が効いていて美味しいけど、味変に
私の手作りゆずポン酢しょうゆを持って行ったら大好評でした。
あんなに褒められたらまた作りましょうかね
車だし、昼間は私、アルコールを飲まないということで
ノンアルワインを用意してくれていました。
これ、ワインぽくて食事に合う
牡蠣パの話、つづく・・・