コラムにしようか、レッスン日記にしようか悩んだ挙句、
コラムとしてみました。
お財布にもやさしく、
体にも優しく、
夏にむけてスタミナもつく!
ということで、栄養と料理について書きたいと思います。
先日、「爽快!ニッポンのどん底ファミリー」という番組で
『胸肉を使った節約から揚げ』が紹介されていました。
鶏むね肉やササミは脂肪分が少ない(ササミはほとんどない)のでカロリーも低く、ビタミンも豊富に含まれているので免疫効果にもすぐれています。体調不良は、シンガーや役者にとっては自己管理ができていない証拠となり、本番に穴をあけかねませんので、食による体調管理は重要になってくると思います。また、粘膜の再生も助け、風邪などの喉あれにも利くので、万能食材と言えると思います。そして、何より、安価なのが家計に嬉しいですよね。
そういうわけで、うちでもよく登場する鶏むね肉。
いつもは、沸騰させてそのまま放置しておく方法でふっくらジューシーにサラダなどに利用していますが、この斬新かつ、理にかなった調理法で抜群においしくなるから揚げは、今後大活躍してくれそうです。
から揚げの下味をつけてむね肉を寝かせたら、
片栗粉をつなぎにして油揚げを巻きます。
あとは油で揚げるだけ!という簡単調理。
油揚げは油が抜けてカラッとし、
中のうまみは油揚げがガードするので、
ジューシーさを保ちます。
ほんとうは全面を巻いたほうがうまみが抜けないのですが、
今回は残り物の油揚げだったので片方だけ巻いてみました。
油揚げが、鶏皮のような役目をしてくれていて、
食感もばっちり!本当においしかったです。
お酒のおともにも、おかずにもぴったりです。
ぜひ試してみてくださいね。













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