おはようございます!


鶏肉の旨みと舞茸の香りがごはんにしみ込み、食欲をそそる炊き込みごはん🍂



「ヤマキ 割烹白だし®」ひとつで味が決まるから簡単!


上品な味わいは子どもから大人まで喜ばれること間違いなし。


やさしい和風だしの香りが、鶏肉ときのこの旨みをぐっと引き立てます♡


舞茸の香ばしさと鶏肉のコクで、体の芯からほっと温まる秋冬にぴったりの一品。



✏︎レシピ▼

〜鶏肉と舞茸の炊きこみごはん〜

【材料(4人分)】調理時間:15分(炊き時間を除く)

・米……2合 

・鶏もも肉……200g

・舞茸……1株(約100g)

・小ネギ……1本

・ヤマキ 割烹白だし®……大さじ4

a.酒……小さじ1

a.醤油……小さじ1と1/2


【下準備】

・米を研いでザルにあげておく。

・小ネギを斜め薄切りにする。


【作り方】

1. 鶏もも肉はひと口大に切り、(a)を加えて揉み込み、5分ほどおく。舞茸の石づきを切り、食べやすい大きさに割く。


2. 炊飯器の内釜に米を入れ、白だしを加える。2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、1の鶏肉と舞茸を全体に広げてのせる。普通炊き、または炊き込みご飯モードで炊飯する。


3. 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、器に盛り付けてお好みで小ネギを散らす。


普段の食卓はもちろん、おにぎりにしてお弁当や行楽のお供にもおすすめです🍂


〜ワンポイントメモ📝〜

・今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いします。



✏︎ヤマキ 割烹白だし活用♪

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