おはようございます!
鶏肉の旨みと舞茸の香りがごはんにしみ込み、食欲をそそる炊き込みごはん🍂
「ヤマキ 割烹白だし®」ひとつで味が決まるから簡単!
上品な味わいは子どもから大人まで喜ばれること間違いなし。
やさしい和風だしの香りが、鶏肉ときのこの旨みをぐっと引き立てます♡
舞茸の香ばしさと鶏肉のコクで、体の芯からほっと温まる秋冬にぴったりの一品。
✏︎レシピ▼
〜鶏肉と舞茸の炊きこみごはん〜
【材料(4人分)】調理時間:15分(炊き時間を除く)
・米……2合
・鶏もも肉……200g
・舞茸……1株(約100g)
・小ネギ……1本
・ヤマキ 割烹白だし®……大さじ4
a.酒……小さじ1
a.醤油……小さじ1と1/2
【下準備】
・米を研いでザルにあげておく。
・小ネギを斜め薄切りにする。
【作り方】
1. 鶏もも肉はひと口大に切り、(a)を加えて揉み込み、5分ほどおく。舞茸の石づきを切り、食べやすい大きさに割く。
2. 炊飯器の内釜に米を入れ、白だしを加える。2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、1の鶏肉と舞茸を全体に広げてのせる。普通炊き、または炊き込みご飯モードで炊飯する。
3. 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、器に盛り付けてお好みで小ネギを散らす。
普段の食卓はもちろん、おにぎりにしてお弁当や行楽のお供にもおすすめです🍂
〜ワンポイントメモ📝〜
・今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いします。
✏︎ヤマキ 割烹白だし活用♪
上品な味わいの炊き込みご飯レシピ3品!▼
✏︎子どもももりもり食べる!
鶏肉の炊き込みご飯レシピ▼
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎











