こんにちは!

バジルの香りと、とろ〜りチーズがたまらない♡
焼くだけ簡単!『ポテトのバジルチーズ焼き』のご紹介です🥔✨


とろけるチーズとバジルの香りが食欲をそそる、簡単だけどちょっと特別感のある一品♪
じゃがいもは耐熱皿に並べて、そのままレンジ→オーブンの流れで加熱するだけなので、お手軽&時短!
火を使わずにできるから、忙しい日や「あと一品ほしい」という時にもぴったり◎


外はこんがり、中はほっくり♡
バジルソースの爽やかな風味とチーズのコクが絶妙にマッチして、おつまみに◎🍷



✏︎レシピ▼

〜ポテトのバジルチーズ焼き〜

【材料(2人分)】調理時間:10分(焼き時間を除く)

・じゃがいも……2個(300g)

・ピザ用チーズ……50g

・バジルソース(市販品)……大さじ2


【作り方】

1. じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをふんわりかける。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。竹串がすっと入るまで柔らかくなったら取り出す(硬めの場合は追加で加熱する)。



2. 1の上にバジルソースを回しかけてピザ用チーズを均等に乗せる。250℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。


冷えた白ワインやビールとの相性も抜群✨
おうちで手軽にイタリアン気分が楽しめます🥂



ちなみに今回使ったバジルソースは、キユーピーさんのこちら▼

娘も大好きで、
チキンの味付けや朝のトーストアレンジ、パスタなど…
「いつもとちょっと気分を変えたい」なんて時に大活躍!

おつまみから主食まで幅広く使えて、我が家にはこれがないと物足りないくらいの1本😄
そんなお気に入りバジルソースのおすすめアレンジを
まとめました♪

✏︎香ばし濃厚♡バジルマヨチーズトースト▼


✏︎おつまみにもおやつにも◎ササミのバジルチキン▼


✏︎爽やか☘️タコのカルパッチョ!▼


✏︎濃厚クリームパスタ!


✏︎さっぱり冷製ジェノベーゼパスタ!▼




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎