こんにちは!
さっぱり美味しい♪野菜も摂れる!
『鮭の南蛮漬け』のご紹介です♪
暑くなってくる季節にぴったり!
カリッと焼いた鮭に、甘酸っぱい南蛮だれがジュワッと染み込んだ、食欲そそるひと品です。
揚げずにフライパンでこんがり焼くだけだから、お手軽。外はカリッ、中はふっくら♪
たっぷり野菜で栄養バランスも◎
シャキッとした玉ねぎ、人参、ピーマン入り!
さっぱり食べられて、彩りも華やか♪
✏︎レシピ⬇︎
〜鮭の南蛮漬け〜
【材料(2人分)】調理時間:15分(漬ける時間を除く)
・鮭の切り身……2枚(200g)
・玉ねぎ(小)……1/2個
・ピーマン……1個
・人参……30g
・鷹の爪輪切り……小さじ1
・レモン……1/3個
・サラダ油……大さじ1
・片栗粉……小さじ2
a.本みりん……大さじ2
a.醤油……大さじ2
a.お酢……大さじ2
a.砂糖……小さじ1
【下準備】
・新玉ねぎを繊維にそって薄切りにする。
・人参とピーマンを千切りにする。
・レモンをスライスする。
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて火にかけ、さっと混ぜて一煮立ちさせたら、火を止め保存容器に入れ、鷹の爪輪切りも加える。熱いうちに、玉ねぎ・人参・ピーマンを入れる。
2. 鮭の切り身をを1.5cmほどの厚さにひと口大に切り、両面に片栗粉をまぶす。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、3を並べる。蓋をして中弱火で2分焼いたら、裏返して同様に焼く。こんがり焼き色付いて火が通ったら1の容器に入れて、さっと馴染ませる。レモンを乗せて、30分ほどおいて、味を馴染ませる。
爽やかさとピリッとした辛味がクセになる味わいで、冷やしても美味しく、まさにこれからの季節にぴったり!
冷蔵でしっかり味がなじむので、作っておけば翌日も絶品です♪
これ一品で、魚も野菜も摂れて栄養満点!
鮭は、便利で美味しい!
みなみ本舗さんの「銀鮭切り落とし」を使用しました。
お試しさせていただきました。
1パック400g入りで、たっぷり1.2kgのセット!
厚みのある切り身がゴロゴロ!
綺麗なカットで、しかも手作業で丁寧に骨取り済み。
下処理いらずで、そのまま使えるのが本当に助かります。
焼き物はもちろん、煮物、グラタン、パスタ、炊き込みご飯など、どんな料理にも使いやすく、冷凍庫に常備しておきたい万能アイテム!
さらに、味も文句なし。
ふっくらジューシーで、塩加減もちょうどよく、優しい味わい。
料理に使っても素材の味がしっかり活きて、どんな味付けにもよく馴染みます♪
そしてこちらは、西京焼き。
贈り物にもぴったりな
みなみ本舗さんの「西京漬けギフトセット」。
10切れ入りでボリュームたっぷり!
銀鮭、アラスカ目抜、本さわら、天然ぶりなど、バラエティ豊かなラインナップで、西京焼き好きにはたまらない内容!
こだわりの西京味噌は、
角のないまろやかな甘みで、魚の旨みをグッと引き立ててくれます☺️
アラスカ目抜きは、クセがなく上品な味わい。
ふっくらとした身が絶品で、ついつい箸が進みます。
天然ぶりは、しっかりとした食べ応え。
噛むたびに広がる旨みが贅沢で、おかずにもお酒のお供にも最高です。これはもう冷酒に決まり!🍶
調理も簡単で、解凍して味噌を軽く拭き取り、
クッキングシートを敷いたフライパンで焼くだけ。
焼いている間に立ちのぼる香ばしい味噌の香りがたまらなくて、まるで料亭に来たかのような気分に😌
1切ずつ個包装になっているので、食べたい分だけ使えるのも嬉しいポイント。
自宅用にはもちろん、贈答用にも自信を持っておすすめできる逸品です!
ふっくら美味しい銀鮭&贅沢西京漬けセット♪
気になる方は、ぜひチェックしてみてください♪
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
- 低温調理器 1200W ハイパワー ギフト EmperorTamarin エンペラータマリン 送料無料 低温調理機 スロークッカー 低温 防水 IPX7 タイマー 温度設定 タッチパネル 自立型 クリップ式 レシピ 本格調理 キッチン家電 クッキング 料理楽天市場自立するから簡単使いやすい!重宝している低温調理器。 ローストビーフや胸肉チャーシュー、コンフィもおいしくできます!