こんにちは!


さっぱり美味しい♪野菜も摂れる!

『鮭の南蛮漬け』のご紹介です♪


暑くなってくる季節にぴったり!

カリッと焼いた鮭に、甘酸っぱい南蛮だれがジュワッと染み込んだ、食欲そそるひと品です。

揚げずにフライパンでこんがり焼くだけだから、お手軽。外はカリッ、中はふっくら♪


たっぷり野菜で栄養バランスも◎

シャキッとした玉ねぎ、人参、ピーマン入り!

さっぱり食べられて、彩りも華やか♪


✏︎レシピ⬇︎

〜鮭の南蛮漬け〜

【材料(2人分)】調理時間:15分(漬ける時間を除く)

・鮭の切り身……2枚(200g)

・玉ねぎ(小)……1/2個

・ピーマン……1個 

・人参……30g

・鷹の爪輪切り……小さじ1

・レモン……1/3個

・サラダ油……大さじ1

・片栗粉……小さじ2

a.本みりん……大さじ2

a.醤油……大さじ2

a.お酢……大さじ2

a.砂糖……小さじ1


【下準備】

・新玉ねぎを繊維にそって薄切りにする。

・人参とピーマンを千切りにする。

・レモンをスライスする。



【作り方】

1. フライパンに(a)を入れて火にかけ、さっと混ぜて一煮立ちさせたら、火を止め保存容器に入れ、鷹の爪輪切りも加える。熱いうちに、玉ねぎ・人参・ピーマンを入れる。


2. 鮭の切り身をを1.5cmほどの厚さにひと口大に切り、両面に片栗粉をまぶす。


3. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、3を並べる。蓋をして中弱火で2分焼いたら、裏返して同様に焼く。こんがり焼き色付いて火が通ったら1の容器に入れて、さっと馴染ませる。レモンを乗せて、30分ほどおいて、味を馴染ませる。


・人参は、ピーラーでスライスしてから千切りにすると、綺麗に仕上がります。

・レモンはお好みでOKです。



爽やかさとピリッとした辛味がクセになる味わいで、冷やしても美味しく、まさにこれからの季節にぴったり!

冷蔵でしっかり味がなじむので、作っておけば翌日も絶品です♪


これ一品で、魚も野菜も摂れて栄養満点!



鮭は、便利で美味しい!

みなみ本舗さんの「銀鮭切り落とし」を使用しました。


お試しさせていただきました。


1パック400g入りで、たっぷり1.2kgのセット!

厚みのある切り身がゴロゴロ!


綺麗なカットで、しかも手作業で丁寧に骨取り済み。

下処理いらずで、そのまま使えるのが本当に助かります。


焼き物はもちろん、煮物、グラタン、パスタ、炊き込みご飯など、どんな料理にも使いやすく、冷凍庫に常備しておきたい万能アイテム!


さらに、味も文句なし。

ふっくらジューシーで、塩加減もちょうどよく、優しい味わい。

料理に使っても素材の味がしっかり活きて、どんな味付けにもよく馴染みます♪




そしてこちらは、西京焼き。



贈り物にもぴったりな

みなみ本舗さんの「西京漬けギフトセット」。



10切れ入りでボリュームたっぷり!


銀鮭、アラスカ目抜、本さわら、天然ぶりなど、バラエティ豊かなラインナップで、西京焼き好きにはたまらない内容!


こだわりの西京味噌は、

角のないまろやかな甘みで、魚の旨みをグッと引き立ててくれます☺️


アラスカ目抜きは、クセがなく上品な味わい。


ふっくらとした身が絶品で、ついつい箸が進みます。


天然ぶりは、しっかりとした食べ応え。


噛むたびに広がる旨みが贅沢で、おかずにもお酒のお供にも最高です。これはもう冷酒に決まり!🍶


調理も簡単で、解凍して味噌を軽く拭き取り、


クッキングシートを敷いたフライパンで焼くだけ。


焼いている間に立ちのぼる香ばしい味噌の香りがたまらなくて、まるで料亭に来たかのような気分に😌


1切ずつ個包装になっているので、食べたい分だけ使えるのも嬉しいポイント。

自宅用にはもちろん、贈答用にも自信を持っておすすめできる逸品です!


ふっくら美味しい銀鮭&贅沢西京漬けセット♪





気になる方は、ぜひチェックしてみてください♪



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎





ゆうきのプロフィール
おうちでワンランク上の料理が可能!
ゆうき