こんにちは!

ジューシー&シャキシャキ!
「レタスの豚バラ巻き蒸篭蒸し」のご紹介です♪


蒸篭を使った、シンプルなのにごちそう感のある一品!
豚バラの旨みをたっぷり吸ったレタスは、驚くほどジューシーで甘みが引き立ちます。蒸すことで余分な脂が落ち、さっぱりと食べられるのも魅力!


レタスのシャキシャキ感と豚バラの旨みが絶妙に絡み、ついつい箸が進むおいしさ♪
しめじも添えることで、きのこの旨みがプラスされ、奥深い味わいに🍄‍🟫


✏︎レシピ⬇︎
〜レタスの豚バラ巻き蒸篭蒸し〜
【材料(2人分)】
・豚バラスライス肉……200g
・レタス……8枚ほど
・しめじ……1/2株
A ポン酢(市販品)……大さじ1と1/2
A ごま油……大さじ1
A 和がらし(チューブ)……小さじ1

【下準備】
・しめじは石付きを切り、小房に分ける。
・レタスを1枚ずつ剥がす。

【作り方】
1. レタスを4枚重ねて、キツめに巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止める。同じものを2つ作る。

※レタスは、大きい葉を一番下にして、小さい葉を重ねて、両端も折りたたんで、包むようにすると、安定します。



2. 豚バラスライス肉を4〜5枚ほど横に並べたら1を乗せて爪楊枝を外し、巻いていく。同様に2本作る。


3.蒸篭に専用用紙か、数カ所穴を開けたクッキングシートを敷き、3等分に切った2を並べていく。空いたところにしめじを詰める。


4. 蒸篭用鍋に7分目ほどの高さまで湯を沸かし、沸騰して蒸気が出たら3を置き、中強火にして10分ほど蒸す。


5. (A)をよく混ぜ合わせたタレをかけていただきます。


仕上げは、ピリッと辛みの効いた和からし入りポン酢ダレ!

ごま油のコクが加わり、さっぱりしつつも満足感のある味わいです。


ツーンとした辛みがアクセントになり、お酒とも相性抜群😚✨


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くっつかない&ストレスフリー。
蒸し器や蒸し鍋の底に食材がくっつきにくいので、調理中のイライラが減少。
さらに、食材がタルト型に守られているおかげで、均等に加熱され、美味しい仕上がりに。


蒸篭を開けた瞬間に立ち上る湯気と香りが食欲をそそる、ヘルシー&ボリューム満点の蒸し料理! 
ぜひ試してみてください♪



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