こんにちは!
 


トマトソースハンバーグと、カプレーゼで、

トマト尽くし🍅🍅な、晩ごはん😄



"トマト苦手"が、最近の娘の悩み。

そんな事を聞いたからか……

トマトを買う頻度が多くなったような気がします🤔




☝🏻トマトとモッツァレラの肉巻きフライが大好きな娘。

それならば!

と、カプレーゼを作りました!

「においは似てる」と、乗り気でしたが、、、

結果は…克服ならず。

また今度、肉巻きフライを作ろうと思います🙋‍♀️


さて、生ハムカプレーゼは
簡単すぐできる逸品ながら、おもてなしにもぴったりの、彩り豊かなひと皿♪
生ハムの塩気が引き立つので、塩は入れず、オリーブオイルで混ぜるだけで、バランス良い味わいに。
パスタやピザのお供に、最適!


✏︎レシピ⬇︎

〜生ハムカプレーゼ〜

【材料(2人分)】

・中玉トマト……2個

・ひと口モッツァレラチーズ……60g

・生ハム……30g

・生バジル……5枚

・オリーブオイル……大さじ1.5

A 粗挽き黒胡椒……適量

A オリーブオイル……大さじ1


・中玉トマトを、ひと口大に切る。
・生バジルは、大きいものは、小さくちぎる。
・生ハムを、ひと口大にちぎる。

【作り方】
1. ボウルに、中玉トマト、ひと口モッツァレラチーズ、生ハム、生バジルを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。



2. 器に盛り付け、(A)をかける。


ミニトマトで作ってもOKです。
通常サイズのモッツァレラチーズを使う場合は、ひと口大にちぎってください。
生バジルがない場合は、乾燥バジルをふりかけるだけでも、風味がプラスされます👌

✏︎トマトの副菜レシピ3選!⬇︎




ハンバーグのトマトソースは、娘も大好き😄


トマトピューレで濃厚に仕上げます。

さっと煮るだけ簡単!
・トマトピューレ……180g
・おろしにんにく(チューブ)……2cm
・オリーブオイル……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……2つまみほど
上記材料をフライパンに入れて、
中弱火で5分ほど煮て完成。


ハンバーグの仕上げに乗せたチーズが、
トマトソースとベストマッチ!
焼けたハンバーグにスライスチーズを乗せて、
蓋をして余熱で、溶けるまで待ちます。


トマトソースを盛り付けたお皿に、ハンバーグを盛り付けて完成です♪

ハンバーグは、肉肉しくておいしい!こちら⬇︎



肉肉しさを活かした、ハンバーガーも絶品!⬇︎



あとは、エビの濃厚おつまみを作って、

ワインが進んだ夜でした♪


エビを食べて白ワイン、

ハンバーグを食べたら赤ワイン🍷

存分に味わいました😄ごちそうさまでした🙏


✏︎エビのマスタードクリームレシピは⬇︎




今週も、おつかれ生です🍺♪

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎