こんにちは!
トマトソースハンバーグと、カプレーゼで、
トマト尽くし🍅🍅な、晩ごはん😄
"トマト苦手"が、最近の娘の悩み。
そんな事を聞いたからか……
トマトを買う頻度が多くなったような気がします🤔
☝🏻トマトとモッツァレラの肉巻きフライが大好きな娘。
それならば!
と、カプレーゼを作りました!
「においは似てる」と、乗り気でしたが、、、
結果は…克服ならず。
また今度、肉巻きフライを作ろうと思います🙋♀️
さて、生ハムカプレーゼは
簡単すぐできる逸品ながら、おもてなしにもぴったりの、彩り豊かなひと皿♪
生ハムの塩気が引き立つので、塩は入れず、オリーブオイルで混ぜるだけで、バランス良い味わいに。
パスタやピザのお供に、最適!
✏︎レシピ⬇︎
〜生ハムカプレーゼ〜
【材料(2人分)】
・中玉トマト……2個
・ひと口モッツァレラチーズ……60g
・生ハム……30g
・生バジル……5枚
・オリーブオイル……大さじ1.5
A 粗挽き黒胡椒……適量
A オリーブオイル……大さじ1
・中玉トマトを、ひと口大に切る。
・生バジルは、大きいものは、小さくちぎる。
・生ハムを、ひと口大にちぎる。
【作り方】
1. ボウルに、中玉トマト、ひと口モッツァレラチーズ、生ハム、生バジルを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
2. 器に盛り付け、(A)をかける。
ミニトマトで作ってもOKです。
通常サイズのモッツァレラチーズを使う場合は、ひと口大にちぎってください。
生バジルがない場合は、乾燥バジルをふりかけるだけでも、風味がプラスされます👌
✏︎トマトの副菜レシピ3選!⬇︎
ハンバーグのトマトソースは、娘も大好き😄
トマトピューレで濃厚に仕上げます。
さっと煮るだけ簡単!
・トマトピューレ……180g
・おろしにんにく(チューブ)……2cm
・オリーブオイル……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……2つまみほど
上記材料をフライパンに入れて、
中弱火で5分ほど煮て完成。
トマトソースを盛り付けたお皿に、ハンバーグを盛り付けて完成です♪
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肉肉しさを活かした、ハンバーガーも絶品!⬇︎
あとは、エビの濃厚おつまみを作って、
ワインが進んだ夜でした♪
エビを食べて白ワイン、
ハンバーグを食べたら赤ワイン🍷
存分に味わいました😄ごちそうさまでした🙏
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今週も、おつかれ生です🍺♪
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎