こんにちは!
鶏むね肉で手軽にできる、あっさり白だし唐揚げのご紹介です♪
白だしと醤油で下味を漬けた、上品な味わいの唐揚げです。
淡白な鶏むね肉だからこそ、噛むほどに染みた白だしの香りが引き立ちます♪
☝︎いつもの、濃いめのガツンと唐揚げとは、また別物で、今回の唐揚げも、家族から好評!
「あっさりして、唐揚げいっぱい食べれちゃう!」と、
娘のお箸も止まらない🥢
あっさり味に、生姜の香りが引き立ち、
仕上げの黒胡椒が相性抜群で、ピリッと感がアクセントに◯
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏むね肉の白だし唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……350g
・片栗粉……大さじ3
・粗挽き黒胡椒……適量
a.酒……大さじ1
a.醤油……小さじ2
a.白だし……大さじ1
a.塩……少々
a.おろし生姜……小さじ2
【作り方】
1. 鶏むね肉の表面の水分をキッチンペーパーで除き、全体にフォークで刺したら、ひと口大に切る。保存袋に入れて(a)を加えて、袋の上からよく揉み込む。袋を閉め、冷蔵庫に30分ほど置く。
2. 1を取り出してボウルに移し、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 170℃に熱した油に2を入れる。途中返しながら4〜5分ほど揚げていき、表面がきつね色になったらか取り出して油をきり、粗挽き黒胡椒をかける。
✏︎鶏むね肉で、いろいろな味を楽しめる♪
アレンジ唐揚げ4選!
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